Imagesforyou.ru

IMG FOR YOU — ИНТЕРЬЕРНАЯ ФОТОСТУДИЯ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скорость по Wi-Fi в диапазоне 2. 4 ГГц и 5 ГГц. Реальная скорость, замеры, разница

Скорость по Wi-Fi в диапазоне 2.4 ГГц и 5 ГГц. Реальная скорость, замеры, разница

Выбрать роутер непросто. Тем более, когда на рынке есть большое количество моделей с поддержкой двух диапазонов. Я имею введу двухдиапазонные маршрутизаторы, которые раздают Wi-Fi сеть в диапазоне 2.4 ГГц и 5 ГГц (см. статью что такое двухдиапазонный Wi-Fi роутер). В интернете можно найти много статей, где описаны плюсы и минусы диапазона 5 ГГц и стандарта 802.11ac. Основные плюсы – высокая скорость (поддержка нового стандарта 802.11ac, который работает только в диапазоне 5 ГГц) и небольшое количество помех в этом диапазоне. Основной минус – меньший радиус действия беспроводной сети по сравнению с диапазоном 2.4 ГГц (это хорошо заметно, в том числе на моих примерах в статье) . Ну и не все устройства поддерживают диапазон 5 ГГц. Писал об этом в статье: почему ноутбук, смартфон, или планшет не видит Wi-Fi сеть 5 GHz.

Вся эта теоретическая информация (максимальная скорость в определенном диапазоне, помехи, мощность сигнала и т. д.) вряд ли как-то может пригодится на практике и помочь определится с выбором маршрутизатора. Исходя из этой информации, мы вряд ли сможем понять, какая реальная скорость будет в диапазоне 2.4 ГГц и 5 ГГц. Насколько она будет отличаться, и есть ли вообще смысл покупать роутер с поддержкой 5 GHz и переходить на стандарт 802.11ac.

WiFi 2.4 ГГц или 5 ГГц

Я решил взять обычный двухдиапазонный роутер. Не самый дорогой и не самый дешевый. Настроить его в самой обычной трехкомнатной квартире (куда проверен интернет со скоростью до 100 Мбит/с) , и измерить скорость на обычном ноутбуке в разных диапазонах и на разном расстоянии от роутера (с разным уровнем сигнала) .

Оборудование на котором я делал замеры скорости и другая информация:

Сколько Wi-Fi сетей в доме в диапазоне 2.4 и 5 ГГц

  • Маршрутизатор TP-Link Archer C2 (AC750). Настройки практически не менял, только имя сети и пароль. Режим работы (b/g/n/ac) – смешанный в обоих диапазонах. Выбор канала Wi-Fi сети – автоматический.
  • Интернет провайдер Киевстар. Тип подключения – «Динамический IP». Скорость по тарифу – до 100 Мбит/с.
  • Скорость замерял на ноутбуке c Wi-Fi модулем Intel Dual Band Wireless-AC 3160 (3160HMW). Который самостоятельно устанавливал и показывал как это сделать в этой статье. Драйвер вроде самый новый, скачивал с сайта Intel. Установлена Windows 10.
  • Замерял на сайте speedtest.net через браузер Microsoft Edge. Подробнее в статье как проверить скорость интернета на компьютере, смартфоне, планшете.
  • Проверил количество Wi-Fi сетей в квартире с помощью программы inSSIDer. В диапазоне 2.4 ГГц – около 15 сетей (количество все время меняется) . А в диапазоне 5 ГГц – 2 сети (включая мою) .
    Подробнее в статье: как найти свободный Wi-Fi канал.
  • В момент когда замерял скорость, нагрузки на маршрутизатор практически не было. Устройства были подключены, но ими никто не пользовался. Замерял скорость по несколько раз в каждом диапазоне и по кабелю. Разумеется, что результаты проверки каждый раз разные (нагрузка на сеть провайдера, выбранный сервер для проверки скорости и т. д.) . Но отличались они не сильно.
Читайте так же:
Вставил оперативную память и не включился компьютер

Если вас интересуют другие нюансы моего эксперимента, или я что-то упустил – пишите в комментариях.

Какая заявленная скорость при подключении

Заявленная скорость напрямую зависит от выбранного тарифного плана. При этом показатель указывается с приставкой «до». Это значит, что провайдер снимает с себя ответственность за то, что скорость может оказаться несколько ниже в некоторых ситуациях. Однако, конечно, представители компании сделают все, чтобы решить проблему и добиться заявленной или хотя бы близкой к ней скорости.

На сегодняшний день возможная скорость соединения варьируется в пределах от 1 до 800 Мегабит в секунду. А в некоторых случаях компания готова предоставить более быстрое подключение. Это зависит как от выбранного тарифного плана, так и от технологии. Например, показатель 1-10 Мегабит предоставляется при подключении по телефонной линии (ADSL). Более высокие скорости достигаются за счет оптоволоконных кабелей. Однако они доступны далеко не на всей территории России.

2. Возможности жестких дисков

Потенциал тарифа со скоростью Интернета более 200 Мбит/с может не раскрыться, если на компьютере установлен не SSD, а обычный HDD – жесткий диск с магнитными пластинами. При открытии сайтов в окне браузера их данные записываются в кэш, то есть загружаются на диск компьютера. Кэш браузера состоит из нескольких мелких файликов, скорость считывания и записи которых у HDD, как правило, не достигает даже 1 Мб/с (8 Мбит/с). Скорость от 80 до 170 Мб/с (соответственно, от 640 до 1360 Мбит/с) HDD могут развить только при последовательной записи файлов, то есть при скачивании единичных больших файлов с Интернета. Но это максимальный показатель, который может быть достигнут лишь на отдельных участках (у внешнего края пластины, где больше дорожек, на которых, соответственно, больше секторов). При записи больших файлов усредненная скорость записи данных может быть даже меньше половины максимально возможной скорости HDD.

Читайте так же:
В соревнованиях участвуют 40 конькобежцев автоматическое устройство

Не только HDD, но даже не каждый SSD-диск сможет раскрыть потенциал тарифа со скоростью Интернета более 700 Мбит/с. Если говорить и вовсе о тарифе 1000 Мбит/с, то даже при наличии компьютера с производительным SSD оплачивать такой тариф есть смысл, если только в доме имеется роутер, и выход в Интернет осуществляется с нескольких устройств.

Какой уровень сигнала 4G модема считается нормальным

Рассмотрим показатель RSSI: какой должен быть 4G и, какой уровень сигнала считается хорошим.

Уровень сигнала 4G модема в децибелах будет отрицательным и отображаться 2 или 3 цифрами. Чем ближе число к нулю, тем лучше прием, так, -90 дБ – более сильный сигнал, чем -100 дБ.

Рассмотрим, какой сигнал SINR RSRP Yota должен быть у пользователя для комфортного пользования сетью. Хорошим считается уровень от -65 до -75. Для Мегафона и МТС действительны те же параметры.

Как подключиться к модему и ввести АТ команду

Процесс подключения к модемному устройству для интернета на даче в Санкт-Петербурге может выполняться несколькими вариантами:

  • с помощью программы Hyperterminal (ранее она входила в стандартный набор служебных программ Виндовс, но для версий ОС выше Windows XP ее придется скачивать дополнительно);
  • с помощью терминала;
  • с помощью официальных программ разработчика, к примеру, My Huawei Terminal.

Для правильного подключения оболочки терминала к устройству владельцу следует выяснить, какой порт используется оборудованием и какова его скорость работы.

На Виндовс эти сведения уточняют следующим образом:

  • кликнуть ПКМ по ярлыку «Мой компьютер» и перейти в свойства;
  • в сгенерированном окне зайти в «Диспетчер устройств»;
  • в предоставленном списке устройств выбрать нужный модем и зайти в его свойства с помощью ПКМ;
  • открыть пункт «Модем» и изучить информацию о СОМ-порте и скорости.
Читайте так же:
Добрые компьютерные игры для детей

Мобильные USB-модемы подключаются через виртуальный порт с помощью эмулятора. После запуска этого терминала программа автоматически подключится к оборудованию, применив нужные параметры.

Ввод команд имеет такие особенности:

  • любая команда начинается с префикса АТ;
  • после АТ ставят символ «+», «&» или «^»;
  • только после этого пишут команду с нужными параметрами.

Для проверки модемного устройства на прием АТ-команд юзеру следует ввести общую команду АТ. Если устройство реагирует на команды, в окне программы появится такая надпись:

В случае написания команды с ошибочными параметрами модем оповестит об этом владельца.

Условия тарифа

Под странным названием «НЕТАРИФ» кроется обычный конструктор тарифов, как у оператора Yota. Красные пошли еще дальше и дали возможность абоненту не только настраивать количество минут и интернет-трафика, но и подключать нужные ему услуги мобильного оператора на выбор.

Начнем обзор «НЕТАРИФа» с базовых вещей — минут, СМС и гигабайт. Цены здесь и далее для Москвы и Московской области:

  • Интернет-трафик: настраивается в диапазоне от 5 до 30 ГБ, можно выбрать любое значение в этом промежутке.
  • Звонки: от 200до 2000 минут. Пакет можно тратить на звонки любым операторам по России.
  • SMS: тут всего два значения: 50 или 200 шт.
  • Доступен безлимитный интернет за 129 рублей в месяц. Причем его стоимость зависит от объема выбранных вами пакетов. Если подключено больше минут и различных подписок, безлимит будет дешевле.

За дополнительную денежку в «НЕТАРИФЕ» подключается масса дополнительных опций. Например, если вам не нужен безлимитный интернет, можно сделать безлимитными отдельные сервисы:

  • Социальные сети (Вконтакте, Instagram, Facebook, Twitter и Одноклассники) — 60 рублей в месяц.
  • Видеохостинги (YouTube, TikTok, Twitch) — 100 рублей в месяц.
  • Мессенджеры (WhatsApp, Telegram, Viber, Discord, Skype и ICQ) — доступны бесплатно, нужно просто поставить галочку.
Читайте так же:
Глючит wifi на ноутбуке

Отдельно доступны подписки:

  • МТС ТВ, подписка «Супер+» — 299 рублей в месяц.
  • МТС Music — 169 рублей.
  • Онлайн-кинотеатр IVI — 349 рублей.
  • МТС Библиотека, подписка «Книги» — 349 рублей.

Ну и маленькая вишенка на торте в виде еще двух дополнительных опций:

  • Безлимитные звонки на МТС, которые не расходуют базовый пакет — 100 рублей в месяц (если не подключить, после исчерпания пакета исходящие вызовы будут стоить 1.75 руб/мин даже внутри сети).
  • Защита от спама — 10 рублей в месяц.

Цена МТС « НЕТАРИФ »

Итоговая стоимость подписки сильно варьируется в зависимости от настроек. Прайс стартует с 476 рублей за минимальный набор услуг, (5 ГБ интернета, 200 минут и 50 SMS), а тот же вариант с безлимитным интернетом будет стоить 605 рублей. За оптимальный, на наш взгляд, набор — 200 минут на всех операторов, безлимитный интернет и безлимит на разговоры внутри МТС, придется платить 675 рублей в месяц.

Если сравнивать НЕТАРИФ и Тарифище с подключенным безлимитом на интернет (850 руб/мес минимум), то при выборе в конструкторе аналогичных 700 минут, новое предложение получается заметно выгоднее. Жертвуем бесполезными СМС и экономим по 155 рублей в месяц.

В чем подвох?

Есть сразу несколько нюансов по поводу интернета. Безлимитный он только внутри домашнего региона, в поездках по стране на нормальной скорости будет доступно 30 ГБ, затем скорость упадет до 128 Кбит/c. Есть возможность раздачи 4G-интернет по Wi-Fi, но только в пределах 10 ГБ. Все, что выше — дополнительные списания 80 рублей в сутки. То же самое касается торрентов и файлообменников, скачивание платное — 5 ГБ в сутки за 75 рублей.

Читайте так же:
Вызвать убер с компьютера

Нетариф МТС: как подключить

Учитывая особенности тарифа, в котором огромное количество настроек, подключать его лучше через личный кабинет на официальном сайте или в мобильном приложении оператора. Там будет наглядно видно, за что и сколько вы платите. Вот ссылка на «НЕТАРИФ» на сайте МТС.

Для осуществления видеосвязи посредством, например, Skype, достаточно таких значений скорости интернета:

  • голосовые звонки – 100 Кбит/сек;
  • видеозвонки – 300 Кбит/сек;
  • видеозвонки (стандарт HD) – 5 Мбит/сек;
  • голосовая видеосвязь (пять участников) – 4 Мбит/сек (прием) 512 Кбит/сек (передача).

Вот такая вырисовывается примерная картина. Но важно учитывать, что скорость интернета не стабильна и имеет скачки и провалы. Поэтому для гарантированного решения поставленных задач, желательно эти значения умножить на два.

Если у Вас уже подключен интернет, тогда можете проверить его скорость прямо сейчас при помощи нашего сервиса

Надеюсь, наша команда, и я в частности, помогли Вам обрести примерное понятие в вопросе нормальной скорости интернета для Ваших потребностей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector