Почему пропадает место на диске; C
Почему пропадает место на диске «C»
Не так давно мой товарищ обратился ко мне с такой проблемой, у него по не понятным причинам стало пропадать место на системном диске «C».
Так как он совсем чайник я предположил, что он сам забил его разным хламом, игнорируя мое предписание при закачке файлов указывать путь сохранения на специально созданный диск «D».
Потому как я сам совсем не давно переустанавливал ему систему меняя Vista на Windows 7 ultimatum о том, как обновить Windows 7 Домашняя до Максимальная я писал здесь. Так вот установив ему систему, я максимально ее обезопасил:
1) создал учетную запись обычного пользователя, на администратора поставил пароль и запретил под ним работать
2) установил антивирус
3) включил обновления Windows
Придя к нему, домой мои подозрения не подтвердились «Кот» (его прозвище) к моему удивлению отнесся к моим указанием прилежно.
- Тогда я проверил компьютер на вирусы, проблема могла быть в этом, но их, к «сожалению» тоже не оказалось.
- Очистил папки temp, они могут занимать гигабайты памяти это действие также почти не дало результатов да оно и понятно после переустановки системы прошло всего несколько месяцев.
- Решил найти ту папку, которая пожирает память, подозрение пало на System Volume Information содержащую точки восстановления системы, которые формируются каждый день, дополнительно создаются точки при установке приложений, обновлений, драйверов давая возможность сделать откат к рабочему моменту, если это потребуется пользователю.
Проверив ее мои подозрения, подтвердились 2/3 памяти диска «С» занимала именно эта папка!
По умолчание для восстановления системы отдано, что то около 10% от размера жесткого диска «С», что вполне нормально, но как только этот 10% лимит исчерпывается, старые точки восстановления заменяются новыми.
Вот и решил мой друг увеличить это пространство более чем на половину, совсем не подумав о последствиях, а главное тут же успешно забыл о своих произведенных действиях потом, не понимая, почему с каждым днем уменьшается память?
И так если вы читаете эту статью, то возможно у вас такая же проблема по этой же самой причине, которую я покажу, как устранить, что под силу даже «чайнику».
Некоторые пользователи, не разобравшись в чем дело, сразу прибегают к радикальным мерам к переустановке Windows оно может и правильно с одной стороны иной раз на поиск проблемы можно потратить столько времени, что в некоторых случаях переустановка обойдется гораздо быстрее. Но будет все равно потрачено время на настройку Windows и программ, поэтому обязательно нужно создавать образ системы.
1) Куда пропадает место на жестком диске: поиск «больших» файлов и папок
Это первый вопрос с которым обычно сталкиваются при подобной проблеме. Можно, конечно, вручную искать папки и файлы, которые занимают основное место на диске, но это долго и не рационально.
Другой совсем вариант — использовать специальные утилиты для анализа занятого места на жестком диске.
Таких утилит достаточно много и на сайте у меня была недавно статья посвященная этому вопросу. На мой взгляд достаточно простая и быстрая утилита — это Scanner (см. рис. 1).
— утилиты для анализа занятого места на HDD
Благодаря такой диаграмме (как на рис. 1) можно очень быстро найти папки и файлы, которые «зря» занимают мест она жестком диске. Чаще всего, всему виной оказываются:
— системные функции: резервное восстановление, файл подкачки;
— системные папки с разным «мусором» (который давно не чистился…);
— «забытые» установленные игры, в которые уже давно никто из пользователей ПК не играет;
— папки с музыкой, фильмами, картинками, фотографиями. Кстати, у многих пользователей на диске сотни всяких сборников музыки и картинок, в которых полно дублей файлов. Рекомендуется такие дубли очищать, подробнее об этом здесь:
Далее в статье разберем по порядку, как устранить вышеперечисленные проблемы.
Почему расширение системного диска не активно
Как расширить том: не активно Windows 10? Если на Виндовс 10 кнопка расширить том не активна, чтобы перераспределить незанятое пространство, требуется устранить некоторые причины. Кнопка может быть неактивна, если:
- Пустое пространство имеет неподходящую конфигурацию. Это означает, что присоединять его к нужному диску можно только в случае нахождения справа от накопителя, причем с прилеганием к границе увеличиваемого диска. К примеру, если нужно увеличить носитель С, носитель D придется не сжать, а удалить.
- Неподходящий формат файлов. Предустановленный софт diskmgmt.msc распознает только файловые системы NTFS. Если у диска изначально формат FAT32 либо exFAT, придется его отформатировать в NTFS.
- Тома физический расположены на разных дисках. В этом случае поможет только объединение носителей с помощью программного RAID-массива.
Расширение системного диска не активно
Какие причины дисфункции на Виндовс
При рассмотрении причин проблемы важно, прежде всего, определиться, с чем мы имеем дело – с пропажей логического раздела D на жёстком диске вашего ПК (когда на одном жёстком диске располагаются логические разделы C и D), или с пропажей жёсткого диска D (когда C и D в системе — это отдельные жёсткие диски).
В зависимости от ответа на упомянутый вопрос причины проблемы отображения диска D могут быть следующими:
- Отошёл (или неплотно подключён к разъёму) шлейф жёсткого диска D;
- Произошёл случайный сбой в работе ПК, повредивший логическую структуру разделов жёсткого диска;
- Логическую структуру жёсткого диска повредили вирусные программы;
- Логический раздел D программно спрятан шутниками-энтузиастами;
- К системе подключён диск D (часто купленный), который не инициализирован и не отформатирован.
Освобождаем занимаемое место на диске в Windows 10
Windows 10 занимает меньше места, чем предыдущие версии операционной системы. Если у вас планшет или ноутбук с небольшим по размеру накопителем, каждый байт на счету. В данной статье мы разберем 3 варианта, как сделать так, чтобы Windows 10 занимала как можно меньше места.
Чистая вновь установленная ОС Windows 10 занимает около 15 Гб дискового пространства. В основном это системные файлы и файлы резервных копий, но есть еще и программы по умолчанию, игры. Конечно, может показаться, что это не много, но если у вас дешевый ноутбук с ОС Windowsна 32 Гб или даже на 64 Гб, получается большую часть памяти занято операционной системой. Вы можете уменьшить размер, занимаемый Windows, удалив приложения по умолчанию, отключить гибернацию, настроить используемый объем виртуальной памяти.
Как удалить приложения по умолчанию в Windows 10
Каждое приложение, установленное по умолчанию, в отдельности занимает мало места, но так как их много, в сумме получается достаточно внушительный размер, к тому же они загромождают меню «Пуск». Удалите те, которые вам не нужны
1. Откройте в меню «Пуск» пункт «Параметры»
2. Выберете «Система»
3. Выберете «Хранилище» и затем в панели справа выберете диск с:
4. Выберете «Приложения и игры»
5. Выберете приложение и нажмите кнопку «Удалить», чтобы удалить приложение
Некоторые приложения, такие как GrooveMusicи Xbox, почта и календарь, карты удалить не получится. Чтобы их удалить, воспользуйтесь командами PowerShell.
Отключаем спящий режим
Когда ваш компьютер переходит в спящий режим, Windows сохраняет копию текущего состояния компьютера (открытые документы и программы) на жесткий диск. Если вы не пользуетесь спящим режимом, отключите его и удалите файл hiberfil.sys, который занимает несколько гигабайт дискового пространства.
1. Отключить командную строку в режиме администратора, щелкните правой кнопкой мыши на меню «Пуск» и выберете «Командная строка (Администратор)».
2. Нажмите кнопку «Да», если контроль учетных записей пользователей спрашивает, разрешить ли открыть командную строку
3. В открывшейся командной строке введите команду и нажмите Enter
Данная команда удаляет файл hiberfil.sys с вашего компьютера и отключает функцию гибернации. Вы все равно сможете отправить ваш компьютер в спящий режим, который сохранит состояние вашего компьютера в оперативную память вместо памяти жесткого диска.
Изменяем размер виртуальной памяти в Windows 10
Если у вас не хватает оперативной памяти для запуска или выполнения приложений Windows будет сама автоматически переносить часть данных из оперативной памяти в файл подкачки на жесткий диск. Вы сами определяете сколько выделить под файл подкачки места на жестком диске.
1. Откройте «Панель управления». Вы можете это сделать либо с помощью функции поиска на панели задач или меню «Пуск».
2. Выберете «Система и безопасность»
3. Выберете пункт меню «Система»
4. Щелкните слева на пункте меню «Дополнительные параметры системы»
5. Перейдите на вкладку «Дополнительно» и нажмите кнопку «Параметры» в разделе быстродействие
6. Перейдите на вкладку «Дополнительно» и нажмите «Изменить…» в разделе «Виртуальная память».
7. Снимите флажок с пункта «Автоматически выбирать объем файла подкачки».
8. Выберете «Указать размер» и установите максимальный и минимальный размер файла подкачки. Нажмите «Задать» и «Ок»
Конечно, вы можете установить размер файла подкачки по выбору системы или отключить ее, но тогда вы должны помнить, что отключение файла подкачки полностью негативно скажется на работе операционной системы. Установив же размер файла подкачки по выбору системы вы не сможете контролировать размер самого файла. Что в конечном итоге приведет к неконтролируемому увеличению его размера и опять же негативно скажется на быстродействие системы.
Воспользовавшись нашими советами вы высвободите несколько гигабайт на жестком диске.
Виндовс 10 пропадает место на диске с
Тенденция приятная, жесткие диски постоянно растут в предлагаемых размерах, мы получаем за небольшие деньги, огромное количество памяти для хранения информации. Однако, сколько не дай места, оно очень быстро заканчивается. Вокруг петабайты информации, и такая малость как диск на 1 терабайт (наиболее популярный размер сегодня), будет заполнен очень быстро. Одни только игры, в среднем, занимают порядка 45-70 Гб.
Возможно, на вашем диске все и так понятно. Вы забили его играми или фильмами, и места действительно нет. С другой стороны можно попробовать очистку ненужных файлов, которые оставляют приложения и игры.
Очистку будем проводить стандартными приложениями Windows 10. Использование стандартных методов очистки жесткого диска в Windows 10 помогает повысить производительность системы.
Как очистка жесткого диска помогает повысить производительность системы? Дело в том, что заполнять ВСЕ пространство на полную — не рекомендуется. Особенно когда речь идет о SSD. Также, когда речь идет о SSD, очень актуально ставить на него систему, а потом очищать ее стандартными способами, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье. Главное помните, ваш SSD может быть заполнен только на 70% от его объема! У Вас всегда должно быть свободными порядка 30%.
Удаление ненужных файлов Windows 10 используя контроль памяти
1. Заходим Пуск — Параметры;
2. В параметрах Windows 10 заходим — Система;
3. Во вкладке система заходим — Память устройства;
4. В памяти устройства находим пункт — Контроль памяти — включаем его;
5. Контроль памяти позволяет настроить периодичность автоматической системной очистки. Нажимаем изменить способ автоматического освобождения места (делается, если Вы хотите производить очистку регулярно);
Не советую назначать слишком часто автоматическую очистку системы! Оптимальной будет настройка контроля памяти — когда решит Windows, а для кэша 30 дней. Очистку папки Загрузки — лучше вообще не ставить т.к. это может привести к удалению нужной информации.
6. Находясь в пункте контроль памяти, нажимаем — Освободить место сейчас;
После нажатия кнопки очистки, система произведет немедленную очистку от временных файлов, и освободит место на системном жестком диске.
Удаление временных файлов с помощью панели управления
Далее мы попробуем очистить файлы Windows 10 используя инструмент “Очистка диска” в панели управления.
1. Открываем проводник Windows 10 нажатием горячих клавиш Win + E;
2. Нажимаем правой клавишей мыши по системному жесткому диску — Свойства;
3. В открывшихся свойствах системного жесткого диска нажимаем кнопку “Очистка диска”, во вкладке “Общие” (вкладка открывается по умолчанию);
4. Откроется очистка системного диска — ставим галки в тех пунктах которые хотим очистить;
5. Нажимаем кнопку “Очистить системные файлы”.
Очистка Windows 10 удаление программ
Естественно мы не можем обойти стороной такой незаменимый инструмент как установка и удаление программ. Удаление программ в Windows 10 поможет Вам освободить место на системном жестком диске и повысить производительность вашей операционной системы.
1. Заходим Пуск — Параметры;
2. В параметрах Windows 10 заходим в “Приложения”;
3. Находясь в приложениях и возможностях сделаем сортировку по размеру. Так мы узнаем какое приложение у нас на компьютере занимает больше места.
Но! Удалять стоит именно то приложение (или несколько приложений), которое занимает больше места и вы точно знаете, что им не пользуетесь;
4. Когда определились с приложением — выбираем его в списке — удалить;
После этих действий, выбранное вами приложение удалиться, и места на жестком диске, где было установлено это приложение станет больше.
Автоматическое сохранение новых файлов в новом месте вашей рабочей станции
Если у вас современный компьютер, и в нем есть два жестких диска, где первый диск — это SSD, а второй HDD для хранения данных, этот совет будет просто незаменимым. В этом совете мы ничего не удаляем, а лишь проводим оптимизацию системных процессов, чтобы в дальнейшем не допустить скопления всякого “хлама” на системном жестком диске.
1. Заходим Пуск — Параметры;
2. В параметрах Windows 10 заходим в “Приложения”;
3. Во вкладке система заходим — Память устройства;
4. В памяти устройства находим вкладку “Другие параметры хранилища”;
5. В этом пункте нас интересует опция “Изменить место сохранения нового содержимого”;
6. В пунктах, где хотим произвести изменения (например, мы хотим сохранять документы на другой диск, не системный), меняем диск.
После того, как Вы пройдете все описанные выше шаги, сохранение информации будет производится, согласно внесенным изменениям.
Друзья! Пусть Вас не смущает, что в моих примерах жесткий диск такого маленького объема. Дело в том, что это система из виртуальной машины. Моя рабочая станция в 2018 году отлично себя чувствует на операционной системе Windows 8.1. Она просто прекрасно справляется со всеми повседневными задачами, и поэтому я ее не обновляю до Windows 10 (не вижу смысла). Но, для статей просто необходимо выбирать самое актуальное, а это Windows 10.
Друзья! Понравилась статья? Мне нужна ваша поддержка в Яндекс Дзен
4 комментария
Очень странно, что про очевидные папки TEMP ничего не сказано, я думал, про них будет первым же пунктом. А мусора там может скопиться дофигища.
Автор: Владимир Белев
Сколько работал в разных Windows, папка TEMP забивается только в папке APPDATA, о которой как раз я упоминал. Остальные забиваются не во всех случаях.
Владимир Белев, в отличие от AppData, содержимое временных папок TEMP можно удалять целиком и безболезненно. А неподготовленным пользователям я бы вообще не рекомендовал сильно увлекаться чисткой AppData, можно легко удалить что-то нужное. Папки AppData в той же Windows XP вообще не было, я во временные папки по старинке через Local Settings добираюсь. Ну и в папке WINDOWS тоже надо иногда временную папку проверять.
Отлично! Примерно так и чищу временами свой комп, но узнал новое и интересное! Сейчас самое время это применить. Спасибо Владимир. Утаскиваю статью на стенку, точно многим пригодиться!