AMD Radeon 520: характеристики, разгон
Поскольку устройство относится к мобильному типу, характеристики Radeon 520 не отличаются космическими числами, чтобы обеспечивать невысокий уровень энергопотребления.
- 28-нанометровый техпроцесс;
- 2 Гб видеопамяти GDDR3/GDDR5;
- частота памяти 2,25 ГГц;
- интерфейс 64 бит;
- пропускная способность 16 Гб/с;
- число шейдерных процессоров 320;
- частота видеоядра 1030 ГГц;
- вычислительных блоков 5;
- текстурных блоков 20;
- блоков растеризации цвета 4;
- количество транзисторов 1,04 миллиона;
- производительность до 660 гигафлопс.
Видеовыходы могут различаться в зависимости от конкретного ноутбука. Видеокарта поддерживает подключение внешних устройств по разъемам DVI, HDMI и VGA.
Загрузка драйверов для интегрированной графики AMD Radeon HD 8650G
Рассматриваемый адаптер относится к устаревшей категории устройств, поэтому найти для него софт можно только одним официальным методом и тремя сторонними.
Способ 1: Веб-ресурс компании AMD
Оптимальный путь загрузки драйвера для HD 8650G заключается в использовании портала производителя.
- Перейдите на страницу по ссылке выше, затем найдите пункт «Драйверы и загрузка» и кликните по нему.
Способ 2: Сторонние программные средства
Одним из возможных вариантов скачивания служебного софта для рассматриваемого видеоадаптера будет использование приложения-драйверпака. Таковых на рынке представлено немало, самые удобные для пользователя рассмотрел один из наших авторов в специальном обзоре.
Обширный выбор драйверпаков способен сбить с толку неопытных юзеров. Тем, кто не может подобрать подходящий, посоветуем решение под названием DriverMax: первоначально это средство было разработано для поиска драйверов видеокарт, а его актуальные версии обладают самой большой базой таких устройств.
Способ 3: Идентификатор «железа»
Практически всё оборудование, которое подключается к материнским платам ПК или ноутбуков, имеет специальный код-идентификатор. Благодаря нему микропрограмма «железа» и операционная система правильно определяют тип девайса и его модель. Значение для HD 8650G указана ниже. Эта последовательность пригодится в поисках ПО, о чем более подробно рассказано в отдельном руководстве.
Способ 4: Инструментарий Windows
Встроенная в CPU графика обычно имеет минимум настроек, поэтому если целью пользователя является обеспечение работоспособности адаптера, можно обойтись системным средством загрузки драйверов. Доступ к этой функции осуществляется через оснастку «Диспетчер устройств».
Теперь вам известно, каким же образом можно скачать служебное ПО для интегрированного GPU модели AMD Radeon HD 8650G. Выбор методов невелик, но они универсальны и подходят практически для любой ситуации.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12385 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
Как увеличить видеопамять: по шагам
ШАГ 1: зачем это нужно
Вообще, если у вас все корректно работает, нет притормаживаний, ничего не зависает и не вылетает с ошибками — то вам, скорее всего, это и не нужно.
Однако, есть ситуации, когда без этого никак:
- низкая производительность видеокарты в играх: обратите внимание на скрин ниже (👇). Vega 11 при видеопамяти в 512 МБ работает раза в 2-3 медленнее, чем при 1024 МБ! (3D Mark). Кстати, если увеличить видеопамять с 1024 МБ до 2048 МБ — прирост в производительности будет уже далеко не такой большой, всего 2-3%;
- при ошибках во время запуска игр : некоторые приложения проверяют размер доступной видеопамяти, и если ее не хватает — вылетают с ошибкой (даже в том случае, когда интегрированная карта смогла бы потянуть игру);
- если у вас мало ОЗУ и видеокарта «оттяпала» слишком много памяти (в этом случае требуется вручную уменьшить кол-во выделяемой памяти, т.е. сделать обратную операцию).
3DMark Sky Driver (8GB Ram, dual) — производительность в зависимости от выделенной памяти для интегрированной видеокарты AMD Ryzen Vega 11 (Ryzen 5 2400G)
Примечание!
👉 Если у вас количество ОЗУ 8 ГБ (и более) — то большинство современных материнских плат по умолчанию устанавливают для встроенной видеокарты номинальные 1024 МБ (которых пока достаточно для норм. работы).
👉 Не могу не отметить, что если у вас на борту меньше 6 ГБ ОЗУ — то выставлять для интегрированной карты больше 1 ГБ памяти крайне не рекомендуется! Это отрицательно сказывается на общей производительности ПК/ноутбука.
ШАГ 2: как узнать текущий объем видеопамяти
👉 Вариант 1
Это универсальный вариант, работающий во всех популярных версиях Windows 7/8/10.
Сначала необходимо нажать сочетание кнопок Win+R — в окне «Выполнить» ввести команду dxdiag и кликнуть по OK.
Далее откроется средство диагностики DirectX — во вкладке «Экран» среди прочих характеристик устройства вы найдете размер видеопамяти (👇).
Видеопамять 1009 МБ
👉 Вариант 2
Нажать сочетание Win+i — откроется окно с параметрами Windows. Необходимо перейти в раздел «Система / дисплей» и открыть вкладку «Дополнительные параметры дисплея» .
Доп. параметры дисплея
В ней будет заветная ссылка — «Свойства видеоадаптера» .
Во вкладке «Адаптер» представлена строка «Используется видеопамяти» (в моем примере ниже — 1024 МБ).
👉 Вариант 3
Этот вариант также актуален для ОС Windows 10.
Достаточно открыть диспетчер задач (Ctrl+Alt+Del) и перейти во вкладку «Производительность» . В ней можно будет просмотреть часть свойств и характеристик видеокарты (👇).
Диспетчер задач — Windows 10
ШАГ 3: как вручную установить размер выделения памяти под встроенную видеокарту
Через BIOS/UEFI
Только через настройки BIOS (в принципе) и можно изменить размер выделяемой памяти для интегрированной карты (в редких случаях можно попытаться «обмануть» игры через реестр).
Здесь универсальных инструкций со стрелками дать нельзя, т.к. у каждого производителя — «свой» BIOS. Но несколько характерных примеров я приведу (по ним можно будет сориентироваться!).
И так, сначала необходимо 👉 войти в BIOS (ссылка на инструкцию в помощь).
Далее нужно перейти в раздел «Configuration» (в некоторых BIOS за это отвечает раздел «Advanced» ).
Lenovo Setup Utility — главное окно
Затем нам нужно найти один из следующих параметров (прим.: в разных версиях BIOS он называется по-своему) :
- UMA Frame Buffer Size;
- iGPU Configuration;
- DVMT (Fixed Memory);
- Share Memory Size;
- Video Memory Size;
- On-Chip Frame Buffer Size.
На скриншоте ниже приведен параметр «iGPU Configuration» — необходимо отключить авто-режим!
Отключаем Auto режим
А после вручную задать параметр «UMA Frame Buffer Size» — это и есть размер выделяемой видеопамяти (в моем примере можно выбрать от 256 МБ до 2 ГБ 👇).
UMA Frame Buffer Size — ставим 2 GB
Кстати, в версии BIOS от American Megatrends для изменения выделяемой памяти — нужно во вкладке «Advanced» изменить параметр «DVMT» .
Advanced / настройки BIOS / American Megatrends
DVMT ставим на Maximum
Еще один пример для более старой версии American Megatrends см. ниже. 👇
Share Memory Size — выделение памяти видеосистеме
Разумеется, после выставления размера выделяемой памяти — не забудьте сохранить настройки (в большинстве версий BIOS — используется клавиша F10 / Save and Exit) и перезагрузить компьютер/ноутбук.
Через настройки реестра (опционально для IntelHD)
Этот способ поможет только «перехитрить» некоторые игры, которые могут вылетать с ошибками после запуска (т.к. у вас якобы недостаточно видеопамяти). Т.е. игра будет «считать», что размер памяти видеокарты у вас больше, чем есть на самом деле.
Причем, хочу отметить, что срабатывает он не всегда (но всё же, вдруг. ).
И так, для начала нужно 👉 открыть редактор реестра — нажать Win+R, и использовать команду regedit.
regedit — открыть редактор реестра
Далее в редакторе нужно создать раздел «GMM» в нижеприведенной ветке:
Создать раздел GMM
После, в разделе «GMM» создать строковый параметр с именем «DedicatedSegmentSize» (без кавычек).
Создать строковый параметр
Далее открыть его и задать значение выделяемой памяти (судя по тестам, способ актуален и работает для значений от 0 до 512).
Графические ускорители серии Radeon HD 7700
На базе серии 77хх было выпущено множество моделей от различных производителей. Наибольшим разнообразием обладали ускорители от фирмы Gigabyte. Они выпускались как в референсной конфигурации, так и с немного разогнанными частотами чипа и памяти.
Отдельно следует отметить продукцию Asus, выпускавшую практически всю линейку с памятью в 2 Гб.
Графические ускорители от MSI комплектовались достаточно неплохим программным обеспечением, позволявшим автоматически подбирать параметра разгона видеоадаптеров.
Какую видеокарту из серии RX 5000 выбрать
Первая пара видеокарт из серии подходит для начинающих дизайнеров и геймеров. Они обладают прекрасным соотношением цена/качество, поэтому и ПК с ними стоят не дорого. Вторая пара видеокарт из серии подходит для опытных специалистов и геймеров. Они демонстрируют неплохие результаты в современных видеоиграх даже на максимальных настройках графики. Третья пара видеокарт подходит для тех, кто любит графику высокого качества и плавный геймплей. Для киберспортсменов эта видеокарта подходит не очень, однако для ценителей изображения высокого качества подходит идеально.
6. Drova
- Требуемое соединение: от 30 Мбит/с.
- Качество видеопотока: до Full HD 144 fps.
- Встроенная библиотека игр: нет.
- Запуск своих игр: нет.
- Цена: 35 рублей в час.
Не совсем обычный сервис, у которого в отличие от аналогов нет собственных серверов. Платформа выступает в качестве посредника между желающими поиграть и владельцами мощных компьютеров, которые сдают их в аренду, получая 80% от оплаты. Работает это так: выбираете игру из списка, подключаетесь к ближайшему серверу на выбор, авторизуетесь с помощью своей лицензии и приступаете.
Стоимость облачного гейминга у Drova одна из самых демократичных. А благодаря концепции сервиса можно даже зарабатывать самому, сдавая компьютер в аренду, когда он простаивает.