Imagesforyou.ru

IMG FOR YOU — ИНТЕРЬЕРНАЯ ФОТОСТУДИЯ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Темный Интернет – невидимая сторона Всемирной паутины

Темный Интернет – невидимая сторона Всемирной паутины

Тема статьи – так называемый Темный Интернет, а также мифы и заблуждения, связанные с ним.

Сегодня многие люди обеспокоены содержанием и целями различных средств коммуникаций во Всемирной паутине, в том числе ресурсов так называемой «Темной сети» («Даркнет»). Этот термин достаточно часто используется для описания малоизвестных уголков Интернета. Онлайн-сервисы, составляющие Темную паутину, развиваются с первых дней существования коммерческого Интернета. Однако они не совсем правильно понимаются общественностью, политиками и средствами массовой информации. Люди зачастую воспринимают Темную сеть как место, где продают наркотики или обмениваются украденной информацией, а также как какой-то редкий раздел Интернета, который Google и другие поисковики не могут сканировать. Но как бы странно это ни звучало, Даркнет мало чем отличается от остального Интернета.

Темный интернет – место, где ищут анонимность

«Темные» веб-сайты, как и любые другие, содержат самую разную информацию. Сеть построена с использованием стандартных веб-технологий, таких как программное обеспечение для хостинга, HTML и JavaScript. «Темные» страницы можно просматривать с помощью обычных веб-браузеров, будь то Firefox или Chrome. Однако доступ к ним можно получить только с помощью специального программного обеспечения для сетевой маршрутизации. Оно позволяет обеспечить анонимность как посетителей веб-страниц, так и их издателей.

Адреса сайтов в Даркнете не заканчиваются на «.com», «.org» или же на другие распространенные в обычной сети окончания. Чаще всего они включают длинные сочетания букв и цифр типа «.onion» или «.i2p». Это сигналы, которые дают знать таким программам как Freenet, I2P или Tor, как находить темные веб-сайты, сохраняя при этом личную информацию пользователей и хостов.

Эти программы зародились пару десятилетий назад. В 1999 году ирландский ученый в области компьютерных технологий Йен Кларк разработал Freenet – одноранговую систему для компьютеров, предназначенную для распространения различных типов данных децентрализованным способом, а не через централизованную структуру основного Интернета. Система Freenet отделяет личность создателя файла от его содержимого, что делает ее привлекательной для людей, которые хотят разрабатывать анонимные веб-сайты.

Вскоре после появления Freenet Tor Project и Invisible Internet Project разработали свои собственные методы анонимного хостинга веб-сайтов.

Сегодня «массовая», самая используемая часть Всемирной паутины насчитывает более миллиарда сайтов. При этом «темная» ее сторона совсем крошечная. Она имеет всего несколько десятков тысяч страниц, согласно различным индексам и поисковым системам, которые сканируют эту сеть.

Система Tor – самая популярная сеть

Из трех основных анонимных сетей наиболее часто используется Tor. Она стала настолько известной, что ряд крупнейших сайтов, в том числе Facebook и The New York Times, предлагают версии своих страниц, доступные в этой сети. Очевидно, что у этих сайтов нет задачи сохранить личности пользователей в секрете, но они используют анонимную веб-технологию Tor для того, чтобы пользователи могли подключиться конфиденциально и безопасно, без ведома правительства.

Читайте так же:
Можно ли вставить видео в презентацию powerpoint

Кроме того, система Tor настроена так, чтобы пользователи могли анонимно просматривать не только «темные» сайты, но и обычные. Использование этой системы для доступа к обычному Интернету в частном порядке встречается гораздо чаще, чем использование его для просмотра Даркнета.

Официальный сайт Tor Project, запущенный в браузере Tor

Вопросы морали

Зачастую сенсационное освещение в СМИ Темной паутины привело к тому, что люди относятся к ней с определенным осуждением. Наемные убийцы, террористическая пропаганда, торговля детьми и эксплуатация людей, оружие, наркотики и украденные информационные сведения – все это звучит достаточно мрачно. При этом люди совершают преступления по всему Интернету, а не только в «темной» его части, достаточно регулярно, в том числе пытаются нанять убийц на сайте объявлений Craiglist и использовать платежный сервис Venmo для оплаты покупаемых наркотиков. Пропаганда терроризма, часто ассоциируемая с Темной сетью, гораздо более распространена в обычной Сети.

Восприятие Темной интернета только в качестве источника плохих вещей приводит к игнорированию ряда инновационных поисковых систем и конфиденциальных социальных сетей, а также важных блогов диссидентов, скрывающихся от политических репрессий. Жалуясь на то, что «темная» веб-информация не индексируется поисковыми системами, люди упускают из виду то, что поисковые системы никогда не сканируют огромные полосы обычного Интернета, такие как трафик электронной почты, онлайн-игры, поисковые видеоуслуги, документы, предоставляемые корпорациями, или данные служб обмена, таких как Dropbox, и даже публикации в социальных сетях. В конечном счете, Темная паутина действительно доступна для поиска.

Таким образом, более точное значение слова «темный» в «Темной паутине» заключается в перемещении сообщений из открытых и общедоступных каналов в зашифрованные или более частные.

Спекуляция на опасениях

Концентрация всего этого страха и морального осуждения на Темной сети может привести к ненужной панике людей в отношении безопасности в Интернете, а также к попыткам некоторых компаний заработать на этом.

Например, фирма Experian предлагает услуги по мониторингу Даркнета с целью предупредить своих клиентов о том, что их личные данные были взломаны хакерами и выставлены на продажу через Интернет. Однако чтобы подписаться на эту услугу, клиенты должны предоставить компании все виды личной информации, включая номер социального страхования и адрес электронной почты, то есть именно те данные, которые они стремятся защитить. И они должны надеяться, что Experian не взломают, как это было с его конкурентом Equifax, когда были подставлены под угрозу личные данные огромного числа людей.

Неправильно думать, что преступность в Интернете происходит только в «темной» его части, что всякая деятельность в ней опасна и незаконна. К тому же, не совсем верно рассматривать Темную сеть как контент, недоступный для поисковых систем. Существование этих ошибочных предположений побуждает правительства и корпорации отслеживать и контролировать деятельность в Интернете, а также вызывает общественную поддержку борьбы с защитой конфиденциальности.

Есть чё.

На торговых площадках даркнета продают и покупают

Читайте так же:
Можно ли перенести домен на другой хостинг

За деньги умельцы даркнета могут сделать гражданство неприметной страны вроде Белиза или Румынии. А доставить контрабанду или «отжать» собственность? Конечно. «Пробить» базы МВД и снять видео с камер наблюдения? Легко! Проконсультировать по «химическим вопросам» или создать «личность» в интернете? Уже готово.

От того, как угнать авто, до того, как общаться с товарищем майором и «залечь на дно». Есть много «серых» схем вроде скидок на услуги такси, покупки подарочного сертификата в 2–5 раз дешевле номинала.

Очень «выгодные» предложения

«Турфирмы» берутся отправить на отдых по дешевке: за условные 50 тысяч вместо 300 вас свозят на Мальдивы. Правда, есть вероятность попасть с пляжа за решетку, ведь «турфирма» заплатит за вас «грязными» деньгами, а вы отдадите им свои кровно заработанные.

Вакансии без соцпакета

Охочие до легких денег граждане в темной сети могут найти работу «бегунком», «кладмэном», «обнальщиком», зарабатывать много, но недолго.

Темная сторона интернета 2

  • • запрещенные вещества;
  • • личные данные (переписка, документы, данные для входа в аккаунты и электронные кошельки);
  • • фальшивые деньги;
  • • краденая электроника;
  • • поддельные документы;
  • • оружие;
  • • техника для прослушки;
  • • компромат на известных людей;
  • • софт для взлома и пр.

Даркнет не такой большой, как кажется

В обычном интернете около 2 млрд сайтов, а в даркнете, даже по самым смелым подсчетам, — до 1 млн (скорее, несколько сотен тысяч). Здесь есть вполне безобидные ресурсы: торрент-трекеры, библиотеки, соцсети, блоговые платформы, чаты и даже своя «Википедия», The Hidden Wiki. У ряда общеизвестных сайтов — «Фейсбука», WikiLeaks, Encyclopedia Dramatica и др. — тут работают «зеркала».

«Яндекс» и Google в браузере Х не работают, они распознают ваши запросы как автоматические.

Самый большой и старый русскоязычный форум даркнета — «Рунион». Его администратор — некогда легендарный, а теперь ненавистный Zed — однажды украл депозиты покупателей в одной из веток. После этого пользователи объявили сайту бойкот.

Как это работает?

В соответствии с Российским законодательством, провайдеры обязаны анализировать трафик пользователей. Сам трафик они, конечно же, не хранят, но анализируют и классифицируют. Когда вы заходите на сайт, большой брат знает ip-адрес, имя домена, объем трафика и время подключения. Если передача данных происходит через незащищенный протокол HTTP, то открывается доступ не только к истории запросов, но и к логинам с паролями. К счастью, современные браузеры предупреждают пользователей о таких соединениях, и дальше вы подключаетесь к таким ресурсам на свой страх и риск. HTTPS — более продвинутый и безопасный аналог, который используется всеми официальными сайтами.

Когда вы используете VPN, провайдер, разумеется, не видит, что именно вы делаете в сети, но он видит трафик, отправленный на определенный адрес или сеть адресов, которые принадлежат конкретному VPN-сервису. Однако сопоставить объем трафика и его время с трафиком любого сервера не составит труда. После этого спецслужбы всё еще не будут знать, что вы там искали и покупали на черном рынке, но это облегчает дальнейшее отслеживание. Тут как в рыбалке — главное подцепить на крючок, а дальше дело само пойдет.

Читайте так же:
Звонки через гугл аккаунт

Darknet: насколько темный интернет анонимен и безопасен?

Принципиальное отличие Tor от VPN заключается в том, что трафик проходит через множество серверов из-за того, что браузер постоянно меняет ip-адреса в автоматическом режиме. Это делает Tor более безопасным средством, и очень трудно отследить все сервера и сопоставить их с вашим трафиком. Однако сказать, в какой момент вы пользовались Tor-браузером можно определенно точно. Не будет же трафик проходить через сотни серверов за короткий промежуток времени, верно? Ну а дальше уже дело техники, как и в случае с VPN.

Что касается режима «инкогнито», который есть во многих современных браузерах — то, можете про него забыть. Он никоим образом не шифрует трафик. Данный инструмент был придуман для того, чтобы в системе не оставалось следов от использования браузера. Файлы cookie, заполнение форм, история посещения: все это благополучно удаляется. Однако всевидящее око всё еще знает, чем вы занимались.

Одним из базовых ресурсов дарквеба является темный аналог светлой Википедии. Эта энциклопедия является базой для всего того, что можно посмотреть в глубоком интернете. Это ссылки на рынки, форумы, поисковые системы, услуги и множество других аспектов работы темной стороны веба. Добавление статей ведется самими участниками, поэтому цензуры тут нет. Ссылки на Hidden Wiki постоянно меняются, но найти ее не слишком трудно, стоит лишь ввести несколько запросов в поисковой системе TOR.

Чаще всего это нелегальные торговые площадки где может продаваться оружие и многое другое.

Любимая валюта пользователей затемнённой части сети это bitcoins ибо такие труднее отследить.

Есть форумы где люди обмениваются полезной информацией по безопасности и анонимности, и просто общаются на разные тематики. Хак материалы, но не советую там качать программы ибо чести у тех пользователей нет и вирусы могут забрать ваши данные которые будут слиты на тех же форумах.

Файлообменные сети и торренты так же там присутствуют, но пока в них можно попасть и без этого они не нужны. Иногда же можно встретить сайты с порнографическими материалами. Даже присутствует там и фейсбук но он скорее нужен жителям Китая ибо там доступ к нему ограничен.

Как попасть в тёмный интернет.

В этом нет ничего сложного, всё что вам необходимо это установить тор браузер, я уже писал о нём в статье Браузер для анонимного серфинга TOR .

Если он уже у вас установлен — обязательно проверьте чтобы у вас была установлена новая версия браузера.

Это можно сделать нажав на луковый значок в левом верхнем углу и выбрав пункт Check for tor browser update. Данный шаг необходим для вашей же безопасности при сёрфинге подобных сайтов.

Tor как обновить

Хотя вы и находитесь под шифрованием тора, неплохо бы ещё использовать VPN для надёжности, дабы избежать утечки ваших данных.

Читайте так же:
Госуслуги лысьва личный кабинет

Есть способы войти без тора на такие сайты но так высока возможность утечки ваших IP других данных, а этого лучше избегать и всеми способами оставаться анонимными.

Где найти darknet сайты.

Увы, поисковиков под дарквеб нет, есть попытки их сделать но увы они бесполезны. Но есть такой сервис — «годнотаба», так и введите в поисковик чтобы его найти.

Здесь много указано сайтов и мониторится их статус онлайн либо оффлайн.

Большая часть здесь торговые площадки.

Так же существуют сайты на которые можно попасть лишь по приглашению или рекомендациям.

Обычно такие сайты содержатся на VPS ибо хостингов под такие нужды раз два и обчёлся.

Нужен ли тёмный интернет обычному пользователю?

Моё мнение — нет. не нужен. В основном внутри сети находятся торговые площадки нелегальных товаров такие как оружие и наркотические вещества. Либо предложения тёмных услуг — хакинг и тому подобное.

Валюта которая тут используют — bitcoins ибо их трудно отследить.

Многую информацию которую распространяют на данных форумах часто можно найти в обычном интернете или как называют клирнет, хоть там и меньше спама.

О вреде качать оттуда программы, я уже писал выше. Бывают случаи когда якобы дают программы начинающим хакерам а внутри них сидит зловред.

Вот так порою скрываются личности. Но даже это не всегда их спасает, так же не редки там и подставы.

Как возник подпольный интернет? Темная сторона мировой паутины

В каждом обществе есть свои «революционеры». Они не желают мириться с блокировками и с тем, что каждый их шаг можно отследить. И это не паранойя, а реальность. В сети анонимности нет, хотя, новичка можно отследить и «подземном интернете». Но знание, что в привычной нам «паутине» храниться порядка 500 ТБ информации, а в тёмном интернете 91000 ТБ, трудно удержаться, чтобы хотя бы не попытаться взглянуть на это одним глазком.

Для тёмной стороны интернета есть своё название – это «Даркнет» (Darknet) и как попасть на темную сторону интернета, вы сейчас узнаете.

Темная сторона Интернета: как туда попасть?

Информация из «даркнета» никогда не выдаётся в поиске Яндекса, Гугла, или любого другого поисковика. Она надёжно храниться в самой глубине, но попасть туда можно.

Совсем недавно, в связи с активными блокировками некоторых сайтов, всё чаще можно было услышать о браузере TOR. Этот браузер использует особую схему маршрутизации, которую невозможно отследить и проконтролировать. И именно через браузер Тор становятся доступны все заблокированные ресурсы.

После скачивания и установки Тора, станет доступным использование псевдо-домена .onion, который используют большинство любителей даркнета. Есть и другие способы туда попасть, но они слишком сложные для обычного пользователя.

Надо знать, что обычный поиск в Торе, тоже мало поможет вам найти какие-то тайны и секреты, все ссылки хранятся в Hidden Wiki, аналоге всем известной Википедии. Многие из этих ссылок не работают, но это хоть что-то. Сложно искать то, не знаю что.

Читайте так же:
Можно ли натуральное число разделить на 0

Те пользователи, которые пользуются заблокированными торрент-трекерами – самые невинные в даркнете, и нужно знать, что анонимность и безнаказанность порождает массу преступников. В даркнете можно найти всё, от порнографии и педофилии, до торговли оружием, наркотиками, людьми…

В даркнете вы можете купить всё, что угодно, но исключительно за криптовалюту. Рубли и доллары там не в ходу, только Bitcoin, и Electrum. Хакеры первыми оценили удобство криптовалют и первые начали их широко использовать в своих взаиморасчётах.

Некоторые сайты поверхностного интернета не принимают пользователя, который заходит с Тора, и даже Википедия не разрешает правки статьи, если на страницу зашли с Тора.

Так что, подумайте ещё раз, прежде чем устанавливать Тор и нырять в глубину. Ссылки для скачивания браузера частенько намеренно заражены троянами, которые только и ждут своего часа.

Даркнет – это территория хакеров, наркоторговцев и прочих преступников, которые мать родную продадут за сатоши. В случае с тёмным интернетом, лучше прочесть о нём в статье и довериться автору, а не проверять самостоятельно.

Может показаться, что даркнет — идеальное место для преступников, и это будет почти правда. Почти — потому что спецслужбы могут зайти в даркнет так же, как и любые другие люди. В некотором смысле им даже легче: зная, что все киллеры живут на одном сайте, а все финансовые мошенники — на другом, они могут проводить атаки на основе социальной инженерии, использовать уязвимости сайтов и даже уязвимости TOR.

Если вам даркнет интересен только с позиции «посмотреть, что там и как устроено», то это легально. Как только вы там делаете что-то, что нарушает закон вашей страны, это уже попадает под административный или уголовный кодекс. За продажу наркотиков, покупку оружия или за распространение запрещённого порно в даркнете вам дадут столько же лет, как будто вы это сделали в офлайне.

Главное правило даркнета — там нет никаких законов, поэтому никто не может гарантировать анонимность внутри сети. Всё, что человек там делает (как и в обычном интернете), он делает на свой страх и риск. Если кто-то совершает что-то незаконное и ненамеренно раскроет часть информации о себе — это может быть использовано против человека. Например, для шантажа или вымогательства денег.

В заключение — маленькая история про анонимность в даркнете. В 2013 году был арестован Росс Ульбрехт — владелец одной из крупнейших нелегальных площадок Silk Road по продаже наркотиков. Он использовал TOR, выходил в сеть через VPN-канал и знал, что его ищут, поэтому старался свести к минимуму цифровое присутствие. Его всё равно нашли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector