Imagesforyou.ru

IMG FOR YOU — ИНТЕРЬЕРНАЯ ФОТОСТУДИЯ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить домашнее вино в домашних условиях

Как хранить домашнее вино в домашних условиях

Домашнее виноделие – интересное и продуктивное занятие, но оно требует знания и точного соблюдения ряда правил. Так, один из важных вопросов – как хранить домашнее вино в домашних условиях. В этом материале расскажем, какой микроклимат лучше всего подходит для хранения, а также раскроем специфику подготовки той или иной тары.

Вкус вина во многом зависит от условий хранения

Вкус вина во многом зависит от условий хранения

Посуда для виноделия – это важно

sosudy-dlya-vina-3

Посуда – это важный атрибут виноделия. Поэтому планируя закупку винограда (или других плодов/ягод) для домашнего вина, надо ориентироваться не только на рецепт (количество ингредиентов), но и провести ревизию имеющихся в распоряжении ёмкостей, которые можно использовать на разных этапах приготовления вина.

Лучше подкорректировать рецепт в сторону уменьшения ингредиентов, чем приобрести винограда больше, чем можно переработать в ваших домашних условиях. Кроме того, производство вина процесс длительный, он может растянуться на всю зиму, поэтому надо продумать, куда можно поставить бродильные ёмкости. Ограниченная площадь также может повлиять на выбор формы и объёма тары.

Очень важным является материал, из которого изготовлены ёмкости для приготовления вина. Подходящая посуда:

  • деревянная (дубовая);
  • керамическая;
  • стеклянная;
  • эмалированная (без дефектов и повреждений эмали).

Любую металлическую посуду — из алюминия, меди, железа (за исключением ёмкостей из качественной нержавеющей стали) нельзя использовать для приготовления вина. Её не стоит применять даже для кратковременного хранения продуктов виноделия.

О, ужас! Делать вино в пластмассовых бочках!

Пусть виноделы-любители останутся при мнении, что они про вино знают больше, чем профессионалы. Но в чём они производят свой продукт? В лучшем случае – в старой дубовой бочке, которую сколько в кустарных условиях ни дезинфицируй, всё равно все микроорганизмы не убьёшь, потому что это просто невозможно. В таком случае у вина нет чистоты в аромате и во вкусе, даже если виноград благородных европейских сортов. В аромате и во вкусе присутствуют посторонние тона, особенно страдают белые вина. И их цвет уже говорит о качестве продукта. У домашних белых вин практически не бывает светло-соломенного цвета с зеленоватым оттенком.

Читайте так же:
Можно ли звонить с ipad 2018

Но большинство вин в домашних хозяйствах изготавливают в пластмассовых бочках (они обычно у всех синего цвета – хочется вставить смайлик). Видя многочисленные фото в соцсетях, на которых в таких бочках бродит виноград, меня охватывает ужас. Таким «виноделам», наверное, кажется, что пластмассовая бочка очень удобна, т.к. её легче мыть, чем деревянную, и легче передвигать. Но эта тара не предназначена для пищевых продуктов вообще. А вино – агрессивная среда для пластмассы, т.к. в вине содержатся спирт и органические кислоты. Это значит, что происходит сильнейшая миграция химических веществ из материала бочки в вино.

Это было не так давно…

Помните, как в 2010 г. был приостановлен экспорт молдавских вин в Россию, и довольно много партий было возвращено из-за того, что в них был обнаружен пластификатор дибутилфталат? Тогда не было важно, что обнаруженного в некоторых молдавских винах дибутилфталата содержалось меньше, чем в питьевой воде, важен был сам факт их наличия. То есть в вине его не должно быть!

Тогда, чтобы предотвратить загрязнение вина дибутилфталатом минсельхоз издал приказ, которым обязал винзаводы изъять из оборота технологические ёмкости (хоть и покрашенные внутри пищевой краской), коммуникации и технологические элементы, которые представляют угрозу обогащения вин этим веществом, предотвратить контакт сырья, виноматериалов и вин от соприкосновения с изделиями из пластмасс и определять уровень содержания дибутилфталата в готовой продукции. А ведь речь шла об очень маленьких дозах этого вредного вещества.

В российском законодательстве говорится о том, что пищевые продукты не должны представлять опасности для здоровья нынешних и будущих поколений, т.е. речь идёт и о генетической безопасности. Кстати, дибутилфталат (и пестициды тоже) относится к опасным с этой точки зрения веществам, вызывающим мутации генов. А в домашнем виноделии пластмассовые бочки служат огромным источником дибутилфталата. Страшно даже себе представить – сколько его там!

К чему это приводит?

Как винный журналист я писала об этих проблемах отрасли в «Экономическом обозрении «Логос-пресс». Приведу отрывок из одной своей статьи того периода:

Как объяснил доктор хабилитат, профессор Дмитрий Великсар, генетическую опасность представляют мутагенные вещества – соединения, которые вызывают дестабилизацию генома живого организма – нарушение структуры и функции генов. В свою очередь, под влиянием мутантных генов синтезируются вещества, меняющие функции органов и обмен веществ.

Мутагенные вещества могут вызывать летальные мутации (сразу наступает смерть) и сублетальные, когда человек живет, не зная о происходящих в нём изменениях. Все мутагенные вещества вызывают рак – видимое проявление. Но есть и скрытые проявления в виде психических заболеваний и заболеваний нервной системы. (Ещё раз: дибутилфталат – мутагенный фактор).

Исследования показали, что в результате замещения здорового гена мутантным, который в дальнейшем и копируется, популяция остаётся вечным его носителем. А функциональным проявлением этих мутации, помимо раковых заболеваний, может быть дисфункция половых желёз, от чего мужчина получает женские признаки, а женщина – наоборот, мужские. Распространение гомосексуализма – тоже одно из проявлений генных мутаций. Человечество с такой мутацией уже не может справиться».

Вывод, который нужно сделать: вино, которое производится в пластмассовой бочке, загрязнено дибутилфталатом и опасно для здоровья. Пить его нельзя, если вы себе не враг. Ужасно ещё, когда этим химраствором под названием «чистое домашнее вино без ангидрида» угощают своих гостей. Это – всё равно, что поить их ядом и произносить тосты за здоровье.

Читайте так же:
Вход в инженерное меню lenovo

Выход есть

для дом. винодел.4-1

Если никак не удаётся унять свой винодельческий зуд, то можно купить безопасную тару – бочки, изготовленные из нержавеющей стали. Я нашла такой пример (не сочтите за рекламу) у компании Unitech Engineering Solutions. Она предлагает ёмкости из нержавеющей стали для вина объемом по 200 и 300 л, которые подходят для длительного производства и хранения вина.

«Ёмкости выполнены в классической цилиндрической форме, полированная внутренняя поверхность и внешний вид шлифованный. Контейнер оборудован плавающей крышкой, которая позволит герметичное закрытие ёмкости, независимо от уровня вина, тем самым гарантируя практически неограниченный срок хранения продукта без окисления и доливок, и снабженный специальным краном, обеспечивающим легкое и гигиеничное использование, сделанный из нержавеющей стали (не из черного хромированного метала!)», — так описывает Unitech Engineering Solutions свой товар.

В общем, кто хочет позаботиться о своём здоровье, не отказываясь от удовольствия делать вино, то можно воспользоваться, если не этими ёмкостями, то подобными.

для дом винод.2-1

Суть – не кто производитель, а материал, из которого сделана бочка. Для домашнего виноделия оптимальной с точки зрения безопасности для здоровья является нержавеющая сталь. И прослужит долго. Деревянную бочку даже во второй раз будет сложно использовать, т.к. она будет инфицирована микроорганизмами.

Можно ли ставить брагу в пластиковой таре

Данный вопрос волнует новичков в самогоноварении, которые не успели обзавестись бражной емкостью. По мнению независимых экспертов, проводивших испытания, пластик не способен влиять на органолептические характеристики сбраживаемого сусла и наносить вред нашему здоровью. Как правило, современную ПЭТ-тару делают из полиэтилена низкого давления, материала, который характеризируется прочностью и химической стойкостью. С такими веществами, как спирт, уксус, ацетон, образующимися при брожении бражки полиэтилен не взаимодействует даже при 65° нагревании.

Читайте так же:
Можно ли дрочить каждый

Когда натуральность — это минус

И уж точно стоит два раза подумать о том, чтобы забрать пару ящиков понравившегося на курорте домашнего вина с собой в Москву, например. Большинство домашних вин, даже неплохих, добросовестных по сырью и производству, нестабильны, они не смогут перенести транспортировку.

Лицензированные виноделы во всем мире защищают вино разрешенной добавкой: диоксидом серы (это вещество используется в качестве консерванта, оно защищает вино от повторного брожения, размножения в нем бактерий и других микроорганизмов). В небольших количествах это вещество ничем не опасно и улетучивается практически полностью при аэрации или декантации вина.

В домашнем вине его не добавляют, ведь оно „натуральное и без серы“. Но подумайте, ведь и деревенское молоко по жаре далеко не уедет. Так и домашнее вино может легко забродить в бутылке и выдавить пробку, это очень частая история. Потом придется оттирать багажник. А если это произойдет в поезде?

Готовые рецепты по осветлению вина

Осветление желатином

Один из лучших способов осветления вина. На 100 литров вина берут 10—15 г желатина, вымачивают его в течение суток в холодной воде, которую за это время сливают 2—3 раза. Затем сливают воду и разбухший желатин растворяют в теплой воде или в подогретом вине, после этого раствор наливают в посуду с вином, все хорошо размешивают и оставляют в покое на 2—3 недели, пока вино не осветлится в достаточной степени и вся муть, подхваченная желатином, осядет на дне посуды.

Осветление рыбьим клеем

На 100 литров вина берут 1,5—2 гр. хорошего сомовьего клея, его размачивают в холодной воде, часто ее сменяя, до тех пор, пока клей не разбухнет. Тогда наливают на него теплого вина и размешивают, чтобы клей совершенно разошелся.

Читайте так же:
Бетар сгв 15 можно ли остановить магнитом

Полученный раствор клея процеживают через фланель, чтобы очистить его от нерастворившихся кусочков и всякой посторонней примеси, после чего его вливают в посуду с вином, хорошенько размешивают и оставляют в покое на 2—3 недели, в течение которых вино хорошо осветлится.

Осветление яичным белком

На 100 литров вина берется 2—3 куриных белка, которые должны быть совершенно свежи и тщательно отделены от желтков. Белки с небольшим количеством воды взбиваются в пену, тщательно смешиваются с небольшим количеством вина и затем вливаются в посуду с вином, где все хорошо перемешивается. И в этом случае осветление вина происходит в 2—3 недели.

Осветление танином

Производится в тех случаях, когда вино содержит мало кислоты или не имеет терпкости во вкусе. Для осветления вина танином прежде всего берется 10 гр. самого чистого танина (который можно достать в аптеке), растворяют в 1—2 литрах дистиллированной воды, дают раствору отстояться, после чего его фильтруют через фильтровальную бумагу и, слив в бутыль, сохраняют до употребления.

Перед осветлением вина этим способом необходимо сделать несколько опытов, чтобы определить, сколько нужно для данного вина потратить этого раствора танина. Для этого берут 3—4 бутылки белого стекла, в каждую вливают по 1/2 литра вина и затем в первую бутылку прибавляют, например, 1 чайную ложку раствора танина, во вторую две ложки, в 3-ю три ложки, в 4-ю четыре ложки.

Заткнув бутылки пробками, их оставляют в покое на 6—7 дней, по прошествии коих осматривают их и тогда замечают, в какой бутылке вино хорошо осветлилось и муть осела. Тогда соответственно количеству танина, прибавленного к этой бутылке, отмеряют столько чайных ложек танинного раствора, сколько необходимо для осветления всего вина. Отмеренное количество раствора танина вливают тогда в посуду с вином, перемешивают и оставляют в покое на 7—10 дней, по прошествии которых вино осветлится и станет совсем прозрачным.

Читайте так же:
Беспроводные наушники apple инструкция на русском

Осветление казеином

С этой целью на каждый литр вина добавляют чайную ложку коровьего молока, лучше обезжиренного, тщательно перемешивают и оставляют на несколько дней.

Осветленное тем или иным способом вино следует с помощью резиновой трубки (сифона) слить с осевшего на дно емкости осадка, влить в чисто вымытую емкость и дать постоять еще 3—4 недели, так как хотя вино и совершенно на глаз прозрачно, но в действительности в нем находятся еще многочисленные взмученные частицы, которые затем в бутылке осядут и образуют налет на стенках или на дне. Лишь после того, как все они осядут, можно приступить к розливу вина в бутылки.

Перед розливом вина в бутылки подвергавшегося осветлению или фильтрованию, следует убедится, что оно уже больше не забродит.

Зависит от пластика, из которого изготовлена бутылка, а также срока. Подходят лишь PET, PETE (маркируется как треугольник из стрелок, в центре цифра 1); PEHD, HDPE (цифра 2). Пластик должен быть пищевым. Например, бутылка из-под минеральной воды или ещё лучше – крепких спиртных напитков (виски, абсент, водка и др.). Да-да, их тоже продают в пластиковых тарах, в основном в дьюти-фри. Желательно не оставлять спирт в такой бутылке надолго, несколько дней. Можно использовать для транспортировки. Обратите внимание и на маркировку на пробке – PET (1) или PEHD (2).

PEHD, HDPE

Пластиковая крышка PEHD, HDPE (2)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector