Imagesforyou.ru

IMG FOR YOU — ИНТЕРЬЕРНАЯ ФОТОСТУДИЯ
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подключаем и устанавливаем две видеокарты в компьютер

Подключаем и устанавливаем две видеокарты в компьютер

Подобная установка может преследовать разные цели: увеличение мощности графической системы, распределение задач между GPU.

Улучшение графики в играх

Совместное использование 2-х видеокарт на компьютере позволяет поднять производительность системы и частоту кадров (fps), что делает «картинку» в играх более детальной и реалистичной. Облегчается обработка 3D графики, также можно задать установки изображения вплоть до 4K или «разбить» его на несколько экранов. Обычно прирост достигает 50%-70%, на некоторых играх возможно увеличение fps почти в 2 раза.

Раздельное использование

Два графических процессора используются отдельно для одновременного решения разных задач. Можно играть в игру на одной видеокарте и тут же, задействовав другую, выложить записанное видео в Интернет. Выгода здесь в том, что два GPU работают независимо друг от друга, поэтому не пострадает ни графика в игре, ни стрим. При использовании же одной карты неизбежным было бы падение fps игры и подергивания в стриме.

Видеомонтаж забирает большую долю производительности компьютера. Рендеринг на видеокарте намного эффективнее, чем просчет кадров с помощью центрального процессора (ЦП). Поэтому использование второго графического процессора (ГП) для монтажа видеоматериала позволит сократить время процесса и не нагрузит другую видеокарту.

Если есть два монитора, то можно вывести изображение двух GPU на них. На одном можно смотреть фильм, а с другого выйти в Интернет. Цели могут быть разные, но удобство в использовании двух мониторов очевидно. Хотя этого можно добиться и с одним видеоадаптером.



А что такое NVLink?

Если не зарываться в подробности, ведь у нас тут не железный блог на самом деле, можно сказать, что NVLink — это старший, более производительный брат SLI. Изначально решение проектировалось для профессиональных видеокарт, но с выходом линейки RTX 2000 стало доступно и широкому кругу.

NVLink был призван устранить ключевой недостаток SLI: несмотря на прирост скорости SLI относительно PCIe линий и с учетом дальнейших улучшений технологии, SLI все равно был недостаточно быстр для полноценной, высокоэффективной работы нескольких видеокарт, потому что обмен информацией в самой видеокарте идет совершенно на других скоростях.

Когда NVLink вышел на рынок, SLI достигли скорости 2 Gb/сек, а актуальные PCIe 3.0 работали на скоростях до 0,985 Gb/сек. А что давал NVLink? Корпоративные решения на базе технологии достигали скорости 300 Gb/сек, а более доступные простым смертным варианты работали до 100 Gb/сек.

По сути, в отличие от SLI, где несколько видеокарт объединялись в один кластер весьма условно, на NVLink это объединение имело куда больше практических выгод.

Читайте так же:
Гугл карты орск просмотр улиц

И разница тут в задержке. На SLI значительное время просто терялось на задержке передачи информации от одной видеокарты к другой, что сказывалось на итоговой производительности.

При объединении по NVLink нет никаких мастеров и слейвов, все видеокарты равнозначны и напрямую могут обмениваться нужной информацией.

В сумме это дает существенно меньшую задержку и позволяет объединить видеопамять (VRAM) в единый пул для более сложных вычислений. С SLI об этом можно только мечтать.

Процессоры со встроенной графикой

При сборке я бы ориентировался не на старые затычки, а на процессоры со встроенной графикой. Такие есть в актуальном поколении процессоров от Intel и AMD. Они больше подходят для варианта пересидеть годик бум криптовалют, не тратить лишних денег на видеокарту, а потом приобрести достойный ускоритель 3000-й серии.

Но если в случае со старыми затычками вы будете вольны выбирать, во что играть, и компромиссы будут некритичными, то «встроенка» рассчитана скорее на тех, кто готов довольствоваться малым и ждать.

Народным процессором со встроенной графикой от Intel сейчас считается Core i5-10400. Это среднебюджетный 6-ядерный процессор с запасом на будущее. У него есть собрат с индексом F, в котором видеоядро заблокировано, так что важно не ошибиться при покупке. На этом процессоре можно организовать достаточно бюджетную по современным меркам сборку без видеокарты. Она вывезет карточную Hearthstone, DotA 2, World of Tanks и League of Legends в Full HD, но потребует снизить разрешение и качество графики до 720p в «контре» и многих других играх. Однако HD-разрешение и низкие настройки графики не спасут в таких играх, как Death Stranding: частота кадров будет неиграбельной.

С этим процессором Intel со встроенной графикой можно будет потреблять медиаконтент и развлекаться классическими играми и отдельными онлайн-проектами. Но без дискретной видеокарты он предназначен только для того, чтобы переждать тяжелые времена и не переплачивать за видеокарты в условиях, когда они стоят в два-три-четыре раза дороже обычного.

Надо помнить, что у встроенной в процессор графики нет отдельной видеопамяти и под эти нужды система выделяет определенный объем из памяти оперативной. Так что в таких сборках нужно быть внимательным при выборе ОЗУ.

У «красных» также есть крепкие процессоры-конкуренты со встроенной графикой. Выделяются модели AMD Ryzen 5 3400G и AMD Ryzen 5 Pro 4650G — предыдущего и актуального поколения соответственно. Первый — с четырьмя ядрами, второй — с шестью. Их встроенная графика во многом превосходит описанное выше решение Intel. Ryzen 5 3400G, к примеру, позволяет играть в Cyberpunk 2077 в HD-разрешении с частотой 30—40 fps, тогда как у «встроенки» Intel в аналогичных условиях fps болтается в районе неиграбельных 10 кадров в секунду.

Читайте так же:
Можно ли установить винду с флешки

Это лишь пара примеров. В магазинах можно найти процессоры с более свежей встроенной графикой UHD 750 от Intel, которая заметно превосходит предшественника.

В любом случае направление для размышлений мы для вас обозначили, с процентами прироста производительности за дополнительную стоимость надо будет разобраться самим, потому что мы переходим к другой альтернативе видеокартам.

Одновременный майнинг на видеокартах Amd и Nvidia

Пользователи вынуждены решать эту проблему с целью оптимизации расходов, ведь при наличии двух относительно мощных видеокарт от AMD и от nVidia хочется максимально реализовать их потенциал и извлечь с их помощью какую-то материальную выгоду хотя бы в виде добытой криптовалюты.

Для начала чтоб реализовать эту задумку необходимо заняться установкой необходимых драйверов для корректной работы видеокарт. В современных версиях Windows старше «семерки» крайне редко наблюдается конфликт драйверов от nVidia и AMD. Необходимо скачать последние версии драйверов с официальных сайтов производителей видеокарт после чего их поочередно установить. После завершения процесса установки драйверов нужно перезагрузить компьютер.

Далее нужно разобрать какие именно криптовалюты будут майнится? Видеокарты от nVidia хорошо справляются с добычей zCash при этом AMD отлично справляется с майнингом Эфира. При жэтом такие видеокарты вполне могут добывать и одну и ту же криптовалюту. Если видеокарты обладают схожими характеристиками, с точки зрения производительности, то проблему в небольшом расхождении скорости майнинга определенной криптовалюты можно будет решить программным разгоном одной из них.

Пулы

Для одновременного майнинга любой криптовалюты на разных видеочипах достаточно запустить две разные версии майнеров для AMD и nVida. Современное программное обеспечение исключает вероятность конфликта майнеров, что позволит им полноценно работать одновременно.

Ресурсы

Помимо двух разных видеокарт для успешного майнинга необходимо позаботиться об иных ресурсах таких как: производительный процессор, качественная материнская плата минимум с двумя PCi-express, а также надежный блок питания, мощность которого будет зависеть от ТДП используемых видеокарт и фактора реализации их разгона.

Новости по теме:

От качества и мощности этих компонентов во многом будет зависеть производительность майнинга, а также надежность всей системы. Важно понимать, что в случае использования некачественного блока питания возрастает риск выхода из строя остальных элементов фермы.

На сегодняшний день все пулы для майнинга криптовалют поддерживают одновременную работу видеокарт nVidia и AMD. Это связано с тем, что, по сути, особых технических проблем в запуске двух видеокарт и двух майнеров нет. Единственное нужно помнить о том, что для каждой видеокарты нужны свои драйвера.

Читайте так же:
Ифнс по г чебоксары личный кабинет

Поэтому пул можно использовать любой исходя из собственных потребностей, а также из особенностей конкретного пула. Для выбора наиболее подходящего пула можно воспользоваться таблицами с их описанием, которые публикуются на тематических сайтах и форумах, посвященных теме майнинга и криптовалютам в целом.

Как майнить на старых видеокартах

Майнинга на старых карточках является простым выходом для тех, у кого есть проблемы с финансами для приобретения новой техники, но кто очень хочет приобщиться к майнингу и влиться в мир криптовалют. Ряд видеокарт от nVidia и AMD предыдущих поколений обладает до сих пор неплохими показателями производительности, поэтому вполне реально запустить майнинга на таких слабых и старых видеочипах.

При использовании старых видеокарт nVidia для майнинга нужно произвести их небольшое усовершенствование, а именно:

  • В связи с тем, что старые карты от nVidia отличаются довольно высокой рабочей температурой, которая нередко приводит к отвалу чип, важно позаботится о дополнительном обдуве видеокарты или об установке водяной системы охлаждения для снижения ее температуры при пиковых нагрузках;
  • Также нужно установить специальные программы для мониторинга температуры видеокарты, чтоб своевременно реагировать на ее нагрев свыше 90 градусов;
  • Для улучшения работы видеочипа и ее производительности ее потребуется разогнать. Для этого подойдет такой программный инструмент, как MSI afterburner.

Для майнинга на старых карта от AMD их нужно будет также доработать. В этом случае тоже следует позаботиться о дополнительном охлаждении и о разгоне чипа и видеопамяти. По мнению многих майнеров, именно карты от AMD лучше всего подходят для целей майнинга. В таких обстоятельствах важно разобраться насколько это соответствует действительности.

Различия в архитектурах видеокарт AMD и nVidia приводят к тому, что «красные» карточки лучше себя проявляют при вычислении сложных математических задач. По этой причине эти карты показывают большую производительности при майнинге большинства криптовалют.

В зависимости от моделей, видеочипы этих производителей могут существенно отличаться друг от друга по показателям производительности. Поэтому для подбора максимально схожих видеокарт следует сравнить их технические параметры.

Веб-ресурсы, посвященные тематике криптовалют и майнигу, предлагают своим посетителям таблицы, в которых расписаны производительность старых видеокарт, с точки зрения майнинга. Таким образом подбираются самые производительные решения исходя из имеющегося бюджета.

Аппаратное соединение

Для начала нужно определить, какое у вас железо. Посмотрите на заднюю панель системного блока:

Почему мы на это обращаем внимание?

Оба монитора должны быть подключены к одному и тому же графическому адаптеру.

Если в нем нет второго разъема, решить эту проблему можно двумя способами:

  1. Установить дополнительную видеокарту. Этот вариант эффективен в графическом и производительном плане, но не всегда на него есть деньги. Вдобавок если у вас ноутбук, то вставить дискретное устройство попросту некуда. В таких случаях стоит обратить внимание на второй способ.
  2. Купить специальный разветвитель (сплиттер).
Читайте так же:
Газпромбанк фонд личный кабинет

DVI сплиттер

VGA: https://goo.gl/zuwqc4

Переключаемся между видеокартами в Windows 10

В Windows 10 можно задать для каждого отдельного приложения использование интегрированной или дискретной видеокарты. Для этого нужно внести пару изменений в настройки системы, а именно:

  • Открываем «Параметры», «Система» и в меню слева выбираем «Дисплей». Прокручиваем ползунок вниз и выбираем «Настройки графики».
  • Далее переходим по пути «Игры и программы» и вновь «Настройки графики».
  • Теперь выбираем приложение, нажав на кнопку «Добавить».
  • Выбрав и добавив приложение, оно появится в списке. Под ним нажимаем на кнопку «Параметры».
  • Появится небольшое окно «Спецификации графики». Здесь будет три значения: Системные значения по умолчанию, Энергосбережения (интегрированная видеокарта) и Высокая производительность (дискретная видеокарта).
  • Выбрав видеокарту, кликаем «Сохранить». Задаем такие настройки для остальных приложений.

После перезагрузки ПК система будет самостоятельно выбирать нужную видеокарту при запуске программы.

Также, если у вас версия операционной системы ниже Windows 10, то для того, чтобы выбрать одну видеокарту, стоит отключить вторую. К примеру, у вас ноутбук использует встроенную видеокарту. Чтобы система задействовала дискретный графический ускоритель, стоит открыть «Диспетчер устройств» (Win+R, devmgmt.msc) и развернуть ветку «Видеоадаптеры». Здесь нажимаем правой кнопкой мыши на встроенной видеокарте и выбираем «Отключить».

После перезагрузки ПК система задействует дискретную видеокарту.

Как переключать видеокарты через BIOS?

Чтобы переключить одну видеокарту на вторую, стоит загрузиться в BIOS. Для этого на старте ПК стоит нажать F2, Del, F11 (комбинация клавиш входа в BIOS указана в инструкции к материнской плате или ноутбуке).

Далее нужно найти раздел «Config» или «Advanced». Выбираем «Graphics Device». Появится список видеокарт. Выбираем видеокарту, которую нужно отключить и задаем ей значение «Disabled» или «Enabled», чтобы включить.

После нажимаем «F10», чтобы сохранить настройки. Изменения будут применены после перезагрузки системы.

Переключаемся между видеокартами с помощью стороннего софта

Если вы используете фирменную утилиту от NVidia или AMD, то переключиться между видеокартами можно следующими способами:

  • Нажимаем на рабочем столе правой кнопкой мыши и выбираем «Панель управления NVidia».
  • Появится небольшое окно. В меню слева нужно развернуть ветку «Параметры 3D» и выбрать «Управление параметрами 3D».
  • В небольшом окне нужно перейти во вкладку «Программные настройки». Здесь будет пункт «Выберете программу для настройки». Нажимаем «Добавить» и указываем путь к исполнительному файлу программы.
  • В пункте 2 выбираем графическую карту. Эта программа будет запускаться из внешней карты.
Читайте так же:
Выбрать кодировку в excel

После сохранения настроек и перезагрузки ПК заданная игра будет использовать возможности видеокарты NVidia.

В AMD настройка переключения видеокарт немного проще. Нужно всего лишь скачать программу Catalyst. Установив и запустив утилиту, нужно перейти в раздел «Питание» и выбрать «Переключаемые графические адаптеры». Здесь будет перечень программ. Возле программ будет небольшое меню. Чтобы программа запускалась посредством возможностей дискретной карты, стоит выбрать «Высокая производительность», а для переключения на другую карту задаем режим «Энергосбережения».

Каждая другая программа имеет свою систему настроек, а поэтому стоит детально изучить к ней описание на официальной странице разработчика.

Стоит ли покупать внешний док?

cheap-universal-egpu-4

Все зависит от финансовых возможностей и поставленных целей. С помощью EXP GDC можно реализовать несколько интересных, востребованных сценариев.

Сценарий первый: превратить производительный ультрабук в игровую машину. Как ни крути, игровые ноутбуки — то еще удовольствие, особенно если с ними необходимо много и часто ездить. А мощности легких лэптопов часто не хватает именно со стороны графического адаптера.

Скажем, популярный Intel Core i7-6700 легко раскачает Nvidia GTX 960/1060. Этот процессор можно найти в устройствах стоимостью около 600-800 долларов, или 35-50 тысяч рублей.

cheap-universal-egpu-08

Что значительно дешевле игрового лэптопа. (Конечно, существует еще серьезная машина Dell с видеокартой GTX 1060 и массой около 2 кг в районе 1000 долларов, но это совсем другая история.)

Сценарий второй: увеличить производительности уже имеющегося старого устройства 2011-2014 года выпуска достаточно дешевой и производительной GTX 560/580 (кстати, это последняя карта NVidia с аппаратным декодированием наиболее популярного кодека видео с разрешением 4К).

Сценарий третий: получить дополнительные возможности, предлагаемые новыми видеокартами для настольных ПК. Их довольно много, но наиболее привлекательны:

  • работа с видео,
  • расширение количества и разрешения мониторов,
  • возможность использовать CUDA для вычислений.

cheap-universal-egpu-7

Этот вариант я использую для подключения Maxsun GTX 1060 с кучей CUDA-процессоров (для расчетов математических моделей) к разнообразным рабочим машинам вроде 7-летних Dell. Игровые ноутбуки с этим не справляются.

Для тех, кто боится трудностей настройки, существуют более производительные, чем EXP GDC за 46 долларов, решения с высокопроизводительным интерфейсом Thunderbolt 2/3. Но их цена значительно выше, и рассмотрим мы их чуть позже.

Favorite В закладки

  • Твитнуть
  • Поделиться
  • Рассказать
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector