Imagesforyou.ru

IMG FOR YOU — ИНТЕРЬЕРНАЯ ФОТОСТУДИЯ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать соленый, сладкий и карамельный попкорн в домашних условиях: лучшие рецепты. Как приготовить попкорн из свежей кукурузы в духовке, микроволновке, сковороде, мультиварке: особенности пригото

Как сделать соленый, сладкий и карамельный попкорн в домашних условиях: лучшие рецепты. Как приготовить попкорн из свежей кукурузы в духовке, микроволновке, сковороде, мультиварке: особенности пригото

Не любой сорт кукурузы подойдет для изготовления попкорна. Это особый вид, который содержит крахмал и капельки воды. Внутри зерна кукурузы не жесткие, а достаточно мягкие, но внешняя оболочка прочная и стекловидная. Это препятствует повреждению зерна. При воздействии высоких температур, капельки воды внутри зернышек закипают, разрывая оболочку. Мякоть при этом оказывается снаружи.

Кукуруза для попкорна

Кукуруза для попкорна

Полезные свойства

Секрет кукурузы в том, что ее зерна имеют плотную оболочку, которая устойчива к воздействию высоких температур. Злак сохраняет большинство полезных компонентов и витаминов даже после длительной тепловой обработки.

Богатый состав зерен включает:

  • большое количество клетчатки, что благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта;
  • витамины группы В – улучшают обменные процессы, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • антиоксиданты – защищают организм от вредных внешних воздействий, улучшают состояние кожи и волос;
  • минералы (медь, фосфор, железо и цинк) – полезны для мышц и костей, участвуют в росте и кроветворении;
  • каротиноиды – необходимы для хорошего зрения, особенно в пожилом возрасте;
  • фитохимические компоненты – препятствуют холестериновым отложениям.

Кукуруза в целом имеет сбалансированный состав жиров, углеводов и белков, а также выступает источником энергии – калорийность 100 г зерен составляет 123 ккал.

Попкорн: есть ли польза для организма и как его правильно готовить

У всеми любимого хрустящего лакомства юбилей – 22 января отмечается 390-летие воздушной кукурузы. Попкорном нас готовы угостить повсюду: в кинотеатрах, парках аттракционов, на городских праздниках. А что если оценить этот продукт с точки зрения его полезности для организма? Корреспондент РИАМО узнала, что думают о попкорне эксперты и какие рекомендации дают по его употреблению и приготовлению.

Немного истории

Попкорн – далеко не новинка пищевой индустрии. Вкус и ценные свойства лакомства открыли для себя еще индейские племена. Следам взорвавшихся кукурузных зерен, обнаруженных в южноамериканских пещерах, учетные присвоили возраст целых пять тысяч лет.

Именно аборигены угостили британских колонистов своим «фирменным блюдом» 390 лет назад, в январе 1630 года. Через несколько столетий, в конце XIX века в Америке была сконструирована первая машина по производству попкорна, а еще пару десятилетий спустя воздушное лакомство начали продавать неподалеку от первых открывшихся кинозалов. Нашим соотечественникам впервые довелось похрустеть воздушной кукурузой только в 90-х годах прошлого века.

Что в составе попкорна

Казалось бы, очевидно, что производимое из кукурузы лакомство должно «унаследовать» ее состав. Но не все так однозначно, отмечает врач-терапевт Елена Улидеркина и добавляет:

Читайте так же:
Где найти яндекс диск загрузки

«Многие знают, а некоторые слышали, что в процессе термообработки состав продукта меняется. Так одни витамины сохраняются, в то время как другие разрушаются».

Так, эксперт указывает, что жирорастворимые витамины из натуральных зерен, такие как А и Е, в процессе приготовления попкорна не сохраняются. А вот водорастворимые витамины группы В достаточно устойчивы к нагреванию, хоть и остаются в воздушной закуске не полностью.

Также с положительной стороны попкорн характеризует наличие грубых пищевых волокон. Оболочки зернышек – такие жесткие включения, как отмечает врач, способствуют очищению стенок кишечника, давая эффект «метелки», стимулируют перистальтику.

Какая кукуруза используется

Для попкорна лучше всего подходит несколько специальных сортов кукурузы, у которых стенки зернышек тоньше, а внутри находится нужное для полноценного мини-взрыва количество воздуха и воды. К таким сортам относятся «внучкина радость», «зея», «пинг-понг», «гостинец». Но теоретически воздушное лакомство можно приготовить и из обычной кукурузы – маиса. Она дешевле, доступней, ее массово выращивают в том числе и в целях производства кормов для животных.

Почти идеальную картину вполне полезного для организма лакомства, описанную выше, раскрывает с совершенно другой стороны Мария Наволоцкая – нутрициолог, член Ассоциации нутрициологов и детокс-коучей. Эксперт акцентирует внимание на состоянии и тенденциях современного ведения мирового сельского хозяйства:

Тут стоит отметить, что, несмотря на относительную неприхотливость растения, оно достаточно теплолюбивое и требует тщательного полива, удобрения почв и прочих трудоемких агромероприятий.

Другое дело, если вы любите попкорн и используете для него кукурузу, которую вырастили на собственном огороде, отмечает нутрициолог. Кстати, это вполне доступный вариант: кукуруза может расти и созревать не только в южных широтах, но и на территории подмосковных хозяйств с применением не химических, а органических удобрений.

Скрытые опасности попкорна

Диетолог и нутрициолог Марина Линкевичене напоминает, что современная индустрия фастфуда – это не про технологии производства здоровой еды:

«В общественных местах в аппаратах для попкорна порции готовят на одном и том же масле много раз, а также добавляют улучшители вкуса и ароматизаторы (привлечь рецепторы = продать больше), и получается такая опасная канцерогенная смесь».

Мария Наволоцкая также поддерживает мнение о вреде готового лакомства, напоминая, что в нем в избытке присутствуют соль и сахар (чем больше – тем вкуснее потребителю), а также что продукту добавляют внешней привлекательности с помощью красителей (разноцветный попкорн). Эксперт добавляет:

«Употребление такого продукта, особенно в больших количествах (а в кинотеатрах нам чаще всего хочется купить целое ведерко, чтобы хватило на два часа фильма) и регулярно, ведет к расстройству желудка, вздутию, повышенному газообразованию, высыпаниям на лице, аллергическим реакциям».

Читайте так же:
Можно ли открыть жесткий диск

Тем, кто выбирает для себя «меньшее зло» из таких перекусов, как бутерброды, чипсы и попкорн, Наволоцкая отмечает, что по своей «неполезности» они находятся примерно на одной ступени. Чуть более полезным можно условно считать несладкий попкорн, но сильно увлекаться им тоже не стоит.

«Можно позволить себе раз в неделю, но в идеале – кушать кукурузу, как в детстве, вареную, или искать другие виды перекусов, например, чипсы из фруктов и овощей», – добавляет нутрициолог.

Кому можно и нельзя попкорн

Елена Улидеркина приводит сравнительное содержание КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для кукурузы и попкорна, производимого из нее:

Но при этом калорийность попкорна – почти 400 ккал на 100 г (кукурузы же – около 130 ккал). Также в нем ощутимо больше содержание жиров и углеводов. В связи с этим нутрициолог Наволоцкая считает, что на столе людей, которые худеют, данный продукт находиться не должен в принципе.

Эксперт добавляет, что взрослым, которые не худеют, допустимо (без ощутимого вреда для организма, но и без пользы) иногда побаловать себя баночкой лакомства, например, в том же кинотеатре. Но лучше делать это не в вечернее время, а днем. И да, в идеале воздушные зерна – это должна быть самостоятельная пища, а не «комплемент» после комплексного обеда или посещения ресторана фастфуда.

Говоря о попкорне, который повсеместно продается в общественных местах или находится в упаковках в готовом виде на полках магазинов, Мария Наволоцкая предостерегает:

Также эксперт советует не предлагать покупные воздушные зерна детям – их хрупкий организм особенно подвержен инсулинорезистентности (они же чаще всего предпочитают именно сладкий, карамельный попкорн, да еще запивают его колой), то есть метаболическим нарушениям, что приводит к полноте. А лишний вес, в свою очередь, повышает риск развития других патологических состояний.

Как выбрать и готовить дома

Если у вас нет подсобного хозяйства и своей кукурузы на огороде, Мария Наволоцкая советует, как выбрать зерна для попкорна в магазине: «Обязательно внимательно читайте упаковку. Сейчас можно найти кукурузу для воздушного лакомства из так называемой серии «фитнес»: в составе должна быть указана только кукуруза. Ни соли, ни усилителей, ни эмульгаторов, никаких других ингредиентов».

Если вы не худеете и попкорн изготавливается дома, на хорошем масле с умеренным количеством соли, вполне можете себя иногда радовать, отмечает диетолог и нутрициолог Марина Линкевичене. Эксперт добавляет, что лучше всего готовить его на кокосовом или рисовом растительном масле.

Особенности приготовления

Как из твердого зерна получается такой нежный продукт? Микроволновое излучение проникает в ядра кукурузы и нагревает влагу внутри ядра превращая ее в пар. Оболочка зерна не выдерживает такого давления и разрывается.

Читайте так же:
Можно ли восстановить поврежденную карту памяти

Для приготовления попкорна из зерен кукурузы в микроволновке подойдет бумажный пакет от сахара. А если вы недавно ходили в Макдоналдс и не выбросили пакет из-под хрустящей картошки, он тоже сгодится. Только проверьте его целостность, особенно по шву. Дыр и разрывов быть не должно.

В пакете можно готовить несколько раз до тех пор, пока не разойдется по швам. Плотно заворачивайте концы бумажного мешка, чтобы попкорн не вылез из него. Если есть дома пластиковые зажимы, то закройте ими. Только не используйте что-то металлическое.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Попкорн в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
  • Как сделать сладкий воздушный попкорн дома
  • Попкорн из гречки — пошаговые рецепты с фото

Общее время готовки будет варьироваться от вашей микроволновки. Обычно оно составляет 2-4 минуты

Желательно в это время не отходить от микроволновки. Вначале зерна будут интенсивно взрываться. А спустя время хлопки будут слышны с интервалами. Когда паузы между хлопками будут такими, что можно сосчитать до 2-х (2 секунды), это знак. Пора вытаскивать пакет.

Если оставите продукт в СВЧ на дольше, сожжете его. Только не спешите сразу же открывать пакет. Обдаст таким горячим паром, что можно руку обжечь. Оставьте его ненадолго, а потом вытаскивайте хлопья.

попкорн из кукурузы

Обычно не все зерна взрываются. Если обнаружите целые ядра, можете попробовать доготовить их. Для этого поместите ядра в пакет и снова отправьте в СВЧ. Только учтите, что все равно часть из них не приготовится все равно, даже если вы их до угольков будете готовить.

Можно ли выпекать в мультиварке

При покупке прибора стоит разобраться, рассчитан ли он для использования в режиме выпечки. Это несложно если внимательно, изучить его паспорт, а на приборной панели у большинства моделей имеется отдельная кнопка с названием «Выпечка». Есть такие представители семейства, в которых имеется даже несколько отличающихся предустановок: «пицца», «духовка» или «попкорн».Выпечка в мультиварке

Важно! Даже когда режимы, связанные с выпечкой, отсутствуют – большинство мультиварок способны выпекать, работая по программе «каша» или «суп».

Какие блюда можно испечь

Небольшую сдобу, такую как печенье, вафли, коржи с помощью мультиварки не выпекают. Это неудобно и долго. Для кондитерской мелочи более подходит противень и духовой шкаф. А вот пиццу или запеканку чудо-помощник готовит на славу. Пироги, сочники, бисквиты из-за равномерности прогрева получаются даже лучше, чем в печи. А благодаря антипригарному покрытию стенок будущие кулинарные шедевры не подгорают. Очень хорошо подходит мультиварка и для готовки беляшей, пончиков и пирожков, причем масла расходуется значительно меньше чем при традиционном способе.

Читайте так же:
Можно ли оставлять диск в ps4

Несколько советов общего характера, которые будут полезны в большинстве случаев:

Выпечка в мультиварке

  1. Чтобы получить румяную корочку готовящийся продукт переворачивают верхней частью вниз за несколько минут до полной готовности.
  2. Чтобы выпечка не опала не стоит открывать крышку. Это особенно важно в случае работы с дрожжевым тестом.
  3. Дрожжевое тесто во время выпекания значительно увеличивается в объеме. Отсюда правило – не заполнять им объем мультиварки более чем на одну треть.
  4. Всегда смазывайте стенки чаши растительным маслом – это избавит от пригорания самого продукта.
  5. Внутри мультиварки всегда сохраняется высокая влажность. Не нужно спешить вытаскивать готовые изделие сразу. Лучше дать ему отстояться и подсохнуть. Так оно сохранит свою форму.

Важно! При приготовлении выпечки можно пользоваться разнообразными силиконовыми формами, которые ставятся на поддон для пароварения.

Особенности приготовления

Как из твердого зерна получается такой нежный продукт? Микроволновое излучение проникает в ядра кукурузы и нагревает влагу внутри ядра превращая ее в пар. Оболочка зерна не выдерживает такого давления и разрывается.

Для приготовления попкорна из зерен кукурузы в микроволновке подойдет бумажный пакет от сахара. А если вы недавно ходили в Макдоналдс и не выбросили пакет из-под хрустящей картошки, он тоже сгодится. Только проверьте его целостность, особенно по шву. Дыр и разрывов быть не должно.

В пакете можно готовить несколько раз до тех пор, пока не разойдется по швам. Плотно заворачивайте концы бумажного мешка, чтобы попкорн не вылез из него. Если есть дома пластиковые зажимы, то закройте ими. Только не используйте что-то металлическое.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Попкорн в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
  • Как сделать сладкий воздушный попкорн дома
  • Попкорн из гречки — пошаговые рецепты с фото

Общее время готовки будет варьироваться от вашей микроволновки. Обычно оно составляет 2-4 минуты

Желательно в это время не отходить от микроволновки. Вначале зерна будут интенсивно взрываться. А спустя время хлопки будут слышны с интервалами. Когда паузы между хлопками будут такими, что можно сосчитать до 2-х (2 секунды), это знак. Пора вытаскивать пакет.

Если оставите продукт в СВЧ на дольше, сожжете его. Только не спешите сразу же открывать пакет. Обдаст таким горячим паром, что можно руку обжечь. Оставьте его ненадолго, а потом вытаскивайте хлопья.

попкорн из кукурузы

Обычно не все зерна взрываются. Если обнаружите целые ядра, можете попробовать доготовить их. Для этого поместите ядра в пакет и снова отправьте в СВЧ. Только учтите, что все равно часть из них не приготовится все равно, даже если вы их до угольков будете готовить.

Читайте так же:
Главная страница контакта вход

Приготовить домашний попкорн совсем несложно. Самое главное, чтоб кукуруза была высушена. Даже если вы ее купили с рынка, ей необходимо недельку полежать около отопительного прибора. Если кукуруза будет сырая, попкорн у вас не получится.

как сделать попкорн

Помимо попкорна нужно будет приготовить карамель. Думаю с ее приготовлением справится каждый, так как мы ее уже готовили. Правда для сегодняшнего рецепта нам не понадобятся сливки.

Я делала карамель и попкорн одновременно. Но, если вы никогда не готовили карамель, лучше сначала приготовить попкорн и потом перейти к карамели.

1. Попкорн в домашних условиях можно приготовить в кастрюле, в сотейнике или как я, в казане. После приготовления раскрывшаяся кукуруза как раз умещается в 3-х литровой посуде. Это при условии, что кукуруза хорошая. Она ведь тоже разная бывает.

попкорн в домашних условиях

Итак, казан с крышкой ставим на средний огонь и даем ему как следует накалиться. На это уходит около 3 минут. Затем наливаем 2 ст. ложки раст масла. Пусть и оно разогреется секунд 10.

попкорн пошаговый рецепт

2. Засыпаем кукурузу. Теперь нужно ее перемешать. Я не перемешиваю, а накрываю казан крышкой и встряхиваю. Теперь начнется танец кукурузы))) Это будет шумно. Но крышку не открывать, а то кукуруза у вас будет по всей кухне.

как приготовить попкорн дома

3. Как только закончится шум, значит попкорн готов. Если вы не любите сладкий попкорн, на этом этапе можно остановиться. Его останется только посолить и приятного аппетита!

попкорн дома

4. Но а мы идем дальше готовим наш карамельный попкорн. Пересыпаем попкорн в противень, выстеленный пергаментом.

варим соленую карамель

5. Готовим карамель. В сотейник засыпаем сахар и заливаем водой. Отправляем на средний огонь. Варим карамель, без помешивания, до карамельного цвета. Во время варки сотейник желательно покачивать из стороны в сторону.

попкорн в карамели

6. В карамель добавляем слив. масло и щепотку соли. Я добавляю о,5 ч. ложки. Можно перемешать, а можно просто быстренько покачать сотейник, чтоб масло соединилось с карамелью.

карамельный попкорн в домашних условиях

7. Дальше выливаем карамель, тонкой струйкой, на попкорн. Стараемся это делать быстро и равномерно, чтоб большая часть покрылась карамелью.

сладкий попкорн дома

8. Теперь, пока карамель еще горячая, вооружаемся деревянной лопаткой и перемешиваем попкорн. Но аккуратно! Руки не использовать, а то можно получить ожог!

попкорн в карамели рецепт

9. Оставляем в стороне карамельный попкорн, до полного остывания. Посмотрите, как застывает карамель!

как сделать попкорн дома

10. Освобождаем попкорн от пергамента и теперь, при помощи пальчиков, разламываем большие куски попкорна на мелкие.

рецепт с фото попкорн

11. Карамельного попкорна получается много. И он очень вкусный. Кстати, такой же заразный, как и семечки)))

попкорн сладкий как сделать

Кому кулечек попкорна?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector