Imagesforyou.ru

IMG FOR YOU — ИНТЕРЬЕРНАЯ ФОТОСТУДИЯ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение вирусных инфекций

Лечение вирусных инфекций

Существует множество вирусов, поражающих человека. Наибольшая вирусная активность наблюдается в осенне-зимний период. В это время часто встречаются вирусы, которые вызывают острые респираторные заболевания, например, аденовирус, риновирус, вирус гриппа и т.д. Лечение вирусных инфекций должно быть комплексным и комбинированным. Те, кто думают, что справятся с болезнью своими силами или с помощью одних народных методов, рискуют приобрести массу осложнений. Даже, обладая сильным иммунитетом, организму не всегда под силу справиться с тем или иным вирусом. Тем более что у большинства современных жителей защитные механизмы снижены по самым разным причинам. К примеру, нарушение работы иммунной системы возникает в результате плохой экологии, некачественного питания, недостаточной физической активности, хронического стресса и т.д.

Цифры

Первое, что бросается в глаза в связи с COVID-19, — крайне скромные масштабы его распространения. Традиционно ВОЗ объявляет пандемию, когда неким вирусом заражено не менее 5% населения страны.

В стандартных условиях коронавирус должен был бы поразить больше 15 миллионов американских граждан — тогда можно было бы объявлять пандемию. Но на сегодняшний момент в США зараженными признано чуть больше ста тысяч человек. Это меньше трех десятитысячных процента от населения Штатов — то есть вообще ни о чем. А ведь США на сегодняшний день — абсолютный лидер по распространению COVID-19.

Еще скромнее в процентном отношении цифры зараженных по Китаю, где стартовало это заболевание. В России на момент написания статьи зараженными оказалось около 1270 человек. Вы можете сами посчитать, какой ничтожный процент от населения в 145 миллионов человек это составляет.

Причем «зараженных» отнюдь не означает заболевших. Подавляющее большинство вирусов человек носит в своем организме, вообще не подозревая об и существовании. Тем не менее пандемия почему-то объявлена в глобальном масштабе.

Цифры смертности, как бы цинично это ни звучало, тоже не производят особого впечатления. На 28 марта от COVID-19 умерло чуть больше 24 тысяч человек. На Земле сегодня проживает 7,7 миллиарда человек. Получается, что за три месяца вирус унес жизни меньше чем 0,0003% населения планеты.

От обычного туберкулеза каждый год умирает больше 1,3 миллиона человек, но почему-то СМИ не бьются в истерике из-за туберкулеза и не призывают срочно закрыть все, чтобы спасти планету.

Давайте сравним коронавирус с пресловутой «испанкой» — первой версией вируса H1N1, атаковавшей человечество примерно сто лет назад. В 1918—1919 годы от этой заразы умерло, по разным подсчетам, от 20 до 100 миллионов человек. Население Земли тогда составляло меньше 2 миллиардов. То есть «испанка» унесла жизни от 1 до 5% всего населения Земли, — это действительно было впечатляюще.

Читайте так же:
Видеокарта msi geforce gt 640

Еще одна загадка нового вируса — отсутствие точных данных о его летальности. По средним данным, выходит, что умирает от коронавируса от 4 до 5% всех зараженных. Однако точных данных по зараженным ни у кого до сих пор нет. Для этого потребовалось бы взять анализы у всего населения отдельно взятой страны. На деле же анализы берутся выборочно и не покрывают даже 1% населения.

Возможно, этот вирус спокойно живет себе, никак не проявляясь, в организмах у 90% населения. Тогда его реальная летальность куда меньше, чем у обычного сезонного гриппа. Возможно, наоборот, это весьма редкий зверь — и тогда его реальная летальность выше, чем нам сообщают. Однако надежд на то, чтобы узнать истинное положение дел, у нас нет. Тесты на вирус в дефиците, и анализы проводятся лишь для немногих избранных.

"Свиной грипп"

"Свиной грипп" (англ. Swine Influenza) — условное название вирусной инфекционной болезни человека, первоначально распространившейся среди домашних свиней (в 2009 году в Мексике и США). Вирус передается бытовым и воздушно-капельным путем и вызывает типичные для гриппа и ОРВИ симптомы — кашель, головную боль, повышение температуры, рвоту, диарею, насморк. Наиболее опасны осложнения, в первую очередь — пневмония. "Свиной грипп" относится к наиболее часто встречающемуся гриппу типа А и объединяет подтипы H1N1 (самый распространенный), H1N2, H3N1, H3N2 и H2N3. Наиболее надежным способом избежать заражения "свиным гриппом" является сезонная прививка.

В 1957-1958 годах к пандемии привел вирус H2N2, тогда переболело от 20% до 50% населения Земли и погибли от 1 млн до 4 млн человек, при этом чаще всего грипп поражал детей. Другой возбудитель — вирус H3N2 — вызвал эпидемию 1968-1969 годов, первые случаи которой были зафиксированы в Гонконге. Распространившаяся по всему миру болезнь унесла жизни до 4 млн человек. Значительная вспышка вируса H1N1 произошла в 2009-2010 годах. По данным ВОЗ, тогда пандемия охватила 30% населения Земли в 214 странах, умерли более 18 тыс. человек.

Считается, что одним из видов "свиного гриппа" была т. н. испанка — эпидемия 1918-1919 годов, распространившаяся по миру из Испании. Тогда заболели более 500 млн человек, погибли от 20 млн до 50 млн. Это самая массовая по количеству летальных исходов пандемия в истории человечества.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Барьерную функцию в лекарственных препаратах выполняют вещества, составляющие их мазевую или гелевую основу . Кроме того, в интраназальных лекарственных препаратах, содержатся и действующие вещества: диоксотетрагидрокситетрагидронафталин («Оксолин», мазь назальная 0,25 %), интерферон альфа-2b («Виферон», мазь и гель для наружного и местного применения; «Инфагель», гель для наружного и местного применения). Однако эффективность их применения как заявленных противовирусных средств не имеет достаточной научной основы.

Читайте так же:
Виды озу для компьютера

С осторожностью / Противопоказания

Оксолин, мазь назальная 0,25 %

Парафин жидкий (вазелиновое масло), вазелин

С осторожностью в период беременности, грудного вскармливания, противопоказание — детский возраст до 2 лет

Виферон, гель для наружного и местного применения

Альфа-токоферола ацетат, метионин, бензойная кислота, лимонной кислоты моногидрат, натрия тетрабората декагидрат, натрия хлорид, альбумин человека, глицерин дистиллированный (глицерол), кармеллоза натрия, этанол 95%, вода очищенная

Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный

Беременность и период грудного вскармливания не являются противопоказанием для применения в силу очень низкой абсорбции компонентов, возможно применение у новорожденных

Виферон, мазь для наружного и местного применения

Альфа-токоферола ацетат, ланолин безводный, вазелин медицинский, масло персиковое, кальция пантотенат, натрия бензоат, альбумин человека, натрия ацетата тригидрат, натрия хлорид, динатрия эдетата дигидрат, вода очищенная

Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный

Возможно применение в период беременности и грудного вскармливания в силу очень низкой абсорбции компонентов, противопоказание — детский возраст до 1 года

Инфагель, гель для наружного и местного применения

Гидроксид алюминия, поливиниловый спирт, вода очищенная

Интерферон альфа-2b рекомбинантный

Противопоказан лицам, страдающим аллергическими заболеваниями в стадии обострения

Неочевидная эффективность

По словам главного врача клинической больницы № 1 «Медси» Татьяны Шаповаленко, врачи их компании начали работать с «Арепливиром» еще 1,5 месяца назад. Но никакой уникальной эффективности препарат за это время не показал. Хотя, судя по описанию, он избирательно воздействует на РНК вируса и может быть полезен на амбулаторном этапе в самом начале заболевания и при легких формах течения болезни.

В стационарный блок пациенты поступают не в первый день заболевания, а уже имея тяжелую форму. Лечение назначается комплексное.

«В стационаре оценить эффективность именно этого противовирусного препарата крайне сложно. Скорей всего, достоверной эффективности этого аналога „Фавипиравира“ мы не получили. Но наша выборка — стационарные пациенты», — отметила главврач.

Среди противопоказаний к назначению «Арепливира» — тяжелые печеночная, почечная и сердечная недостаточности. А назначают его в случае положительного результата мазка на коронавирус и появлении характерных симптомов.

COVID-19 по кишечному типу

Жительница столицы Яна Артющева рассказала Москве 24, что в начале июня COVID-19 сначала заболела ее мама. У женщины оказалось повреждено одно легкое на 75%, второе – на 25–50%, ее положили во временный госпиталь имени Иноземцева. После того как состояние улучшилось, ее перевели на домашнее лечение и назначили применять кислородный концентратор – прибор, насыщающий кровь кислородом.

Читайте так же:
Выбор кулера для процессора 1151

Сама Яна заболела уже на следующий день после появления первых симптомов у мамы. По ее мнению, новый штамм коронавируса очень заразный.

«Я с мамой контактировала в маске, не обнималась, не целовалась. И уже через 18 часов поняла, что заразилась. Симптомы стандартные, как при простуде: сильный насморк и кашель – один день сухой, а с утра сильный влажный, температура была в пределах 38,5. С таблетками она падала часа на четыре до 37,4», – пояснила Яна.

Кроме симптомов ОРВИ, у девушки была потеря аппетита. За 10 дней она похудела на четыре килограмма. «Я не толстая, и для меня потерять даже два килограмма – это целый процесс. Но сейчас аппетит стал возвращаться. 17 дней уже болею. Обоняние пропало примерно на четвертый день, сейчас потихоньку возвращается: у какой-то еды чувствую вкус и запах», – добавила Яна.

По словам жительницы столицы, у многих знакомых болезнь начиналась с кишечных расстройств. Ее мама рассказывала, что в госпитале многих рвало и болел живот.

«В аптеке провизор сказала моему супругу, что столько препаратов против диареи она никогда еще не продавала. Ее умозаключение было в том, что сейчас COVID-19 идет по кишечному типу. У наших друзей в Питере тоже все началось с туалета. Среди наших знакомых много людей заболели в это же время, что и мы с мамой, – в начале июня», – подчеркнула она.

Голикова назвала регионы, где выявили «британский» и «индийский» штаммы

Яна также добавила, что до сих пор страдает от кашля и насморка. Температуры, по ее словам, уже нет, но остались утомляемость, рассеянность и достаточно частая головная боль, которой раньше не было.

Елена Рыбакова из Зеленограда переболела COVID-19 еще в марте. Во время болезни у нее присутствовал сухой изматывающий кашель и хрипы в груди, но температуры не было. Через неделю у москвички обнаружили поражение легких на 35%. Вместе с тем у нее только сейчас проявились признаки постковидного синдрома.

«Как следствие – больной кишечник и через три месяца после болезни начали лезть волосы. После каждого мытья волос – просто до слез», – пояснила она.

Александр Осянин из Люберец заразился коронавирусом в мае этого года. Из симптомов была тошнота, его часто мутило и держалась повышенная температура.

На данный момент Александра уже выписали из больницы, но образовалась новая проблема: пульс в спокойном состоянии намного выше нормы.

Читайте так же:
Дешевая клавиатура для игр

«Лежа – 80–90 ударов в минуту, стоя – 100, при нагрузке – 120. Врачи сказали, что пройдет со временем, когда легкие придут в норму или спадет полностью интоксикация», – заключил собеседник Москвы 24.

Глава ВОЗ спрогнозировал появление более опасного вируса, чем COVID

Пандемия коронавируса COVID-19 не будет последней для человечества, в будущем мир ждет куда более серьезное заболевание, спрогнозировал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус на открытии 74-й Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве.

В этих страшных прогнозах глава агентства ООН сослался на аналитику экспертов, передает ТАСС.

«Не в последний раз мир столкнулся с угрозой пандемии. Согласно эволюционным оценкам, появится новый вирус, который потенциально будет еще более заразным и более смертоносным, чем нынешний вирус», — пояснил специалист.

По его словам, «главным драйвером пандемии» является отказ государств от сотрудничества, а также от обмена профильной информацией, ресурсами и технологиями.

«Если идти по старой дороге, то придешь к тому же результату — к миру, который не готов [к новой пандемии] и небезопасен. Сохранение безопасности мира требует вовлеченности всех государств [в борьбу с болезнями]», — пояснил Гебрейесус.

При этом, он добавил, что и COVID-19 далеко не побежден, и призвал в этой связи к «масштабной вакцинации по крайней мере 10 процентов населения» каждой из 194 стран-членов ВОЗ к сентябрю нынешнего года.

Гебрейесус также сказал, что всего более 3,4 миллиона человек умерло в ходе нынешней пандемии, из которых 115 тысяч — это медицинские работники.

Чиновник также упомянул общую несправедливость в доступе к вакцинам, назвав её «скандальной», и предупредил, что это «усугубляет пандемию».

«Мир находится в состоянии войны», — подчеркнул глава ВОЗ.

Вирусы непредсказуемы

Миру всегда придется жить с инфекциями и пандемии разной масштабности будут безусловно иметь место, поэтому делать выводы о каком-то смертоносном вирусе можно только на основании реальных фактов и характеристик, пояснил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, пишет Lenta.ru.

«Я бы хотел главе ВОЗ посоветовать поменьше заниматься устрашением. У нас за последние лет, наверное, десять в разных концах мира проявлялись достаточно серьезные вирусы и заболевания. Эбола была, был свиной грипп, грипп с высокой степенью летальности. Нет ничего нового в том, что появляются разной степени заболевания. Просто так декларировать это – неэтично», — подчеркнул академик РАН.

Вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, профессор Александр Бутенко в беседе с «Газетой.Ru» подтвердил возможность возникновения новой пандемии, но уточнил, что все такие заявления входят в область предположений.

Читайте так же:
Блок бесперебойного питания для охранной сигнализации

«Никто не ожидал, что в 2019 году такая история произойдет. То же самое может произойти и еще раз, но это пока не подкреплено никакими конкретными данными.

Дело в том, что группа коронавирусов относится к семейству бета-коронавирусов, куда входит SARS, MERS и SARS-CoV-2. Они все неожиданно возникли, но первые два, SARS 2002 года и MERS 2014 года ни к каким особым последствиям не привели», — рассказал Бутенко.

По его словам, пример последних десятилетий показывает, что появление новых вирусов плохо предсказуемо.

«Взять пример хотя бы этих трех вирусов: это факт, что они возникают и вызывают неожиданные последствия. Кроме того, можно назвать много примеров появления новых вирусов, по крайне мере, на протяжении последних двадцати лет, о которых никто ничего не знал: вирус Эбола, лихорадка Ласса, Марбург, лихорадка Зика. Самые неожиданные происходят изменения, которые представляют угрозу для здравоохранения», — заключил профессор.

Новый вирус в Индии

На прошлой неделе сообщалось, что в Индии начинается новая эпидемия – в нескольких штатах по состоянию на 22 мая было зарегистрировано 8,9 тыс. случаев мукормикоза, называемого еще «черной плесенью». Причем в большинстве случаев инфекция была диагностирована у выздоравливающих от COVID-19. Из общего числа заболевших около 90 человек умерло.

Глава министерства химикатов и удобрений Садананда Говда объявил о выделении 23 680 дополнительных флаконов амфотерицина-B, препарата для лечения заболевания. Больше всего ампул получили штаты с наиболее высоким количеством зараженных — Гуджарат и Махараштра.

Власти регионов Раджастан и Телангана объявили локальную эпидемию мукормикоза. В Нью-Дели количество заболевших превышает 200 человек.

COVID-19 станет насморком

При этом, согласно исследованию группы американских ученых, опубликованному в журнале Viruses, причина нынешней пандемии — возбудитель COVID-19, вероятно, будет вызывать не более, чем кашель и насморк в ближайшее десятилетие, поскольку организм человека приспособится к SARS-CoV-2.

«Мы говорим о возможном развитии ситуации в будущем, но исследование еще не завершено», — сказал Фред Адлер, профессор математики и биологических наук Университета Юты.

«Новый подход здесь состоит в том, чтобы проанализировать конкуренцию между легкой и тяжелой формами COVID-19 и выяснить, какой тип сохранится в долгосрочной перспективе. Мы показали, что легкие формы побеждают, они тренируют нашу иммунную систему для борьбы с тяжелыми инфекциями», — сказал Александр Бимс, один из авторов исследования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector