Imagesforyou.ru

IMG FOR YOU — ИНТЕРЬЕРНАЯ ФОТОСТУДИЯ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ОЧКИ ДЛЯ РАБОТЫ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ — ОТДЫХ ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ

ОЧКИ ДЛЯ РАБОТЫ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ — ОТДЫХ ДЛЯ ВАШИХ ГЛАЗ

Часто ли у вас появляется головная боль, усталость, покраснение и резь в глазах после работы за компьютером и другими устройствами с экраном? Готовы поспорить, в современном мире хотя бы иногда у каждого такое случается. Причина проста — экраны наших устройств неидеальны и могут негативно влиять на наше здоровье. Ни для кого не секрет, что при долгом чтении обычной книги глаза через какое-то время могут устать, а если в помещении мало света, то качество зрения может и вовсе понизиться.

С электронными устройствами еще сложнее, ведь к напряжению глаз добавляется мерцание экрана, электромагнитные излучения и блики с поверхности дисплея. Кроме того, мы фокусируем зрение на одинаковом расстоянии долгое время и редко моргаем.

Избавить от негативных последствий работы перед экраном помогут очки для компьютера, которые защитят ваши глаза, а в некоторых случаях позволят избавиться от головной боли и усталости в конце долгого рабочего дня.

Как правильно подобрать очки

Врач-офтальмолог определить степени снижения зрения с помощью:

  • Оценки зрения каждого глаза.
  • Выбора необходимой коррекции близорукости при помощи отрицательных линз.
  • Оценки бинокулярного зрения.
  • Выявления отсутствия близорукости при использовании очков.
  • Лекарственных препаратов для ослабления напряженности мышц.
  • Пробного ношения очков с использованием разной нагрузки на глаза.

Выбор очков для близоруких людей является достаточно ответственным мероприятием, в результате которого можно скорректировать зрение. Если все указанные процедуры будут проводиться неквалифицированным специалистом, то это негативно скажется на результативности лечения.

Измерение по Маклакову

  1. Пациент ложится на кушетку, и врач проводит анестезию, закапывая поочередно в каждый глаз по несколько капель дикаина.
  2. Затем голову фиксируют и просят смотреть в одну точку.
  3. Аккуратно на открытый глаз опускают небольшой грузик, обработанный специальной маркировочной краской, под давлением которого глазное яблоко должно немного деформироваться.
  4. Теперь груз опускают на лист бумаги, чтобы увидеть сколько краски на нем осталось. Показатель внутриглазного давления определяют по интенсивности отпечатка.
  5. Процедуру повторяют еще раз на обоих глазах, чтобы избежать возможности ошибочной интерпретации.

Естественно, что некоторое количество краски от груза останется и на поверхности глазного яблока, но оно быстро смоется слезой. Вместо грузиков, офтальмологи иногда используют портативное устройство, внешне напоминающее шариковую ручку. Им тоже надавливают на глаз, предварительно обработав глазное яблоко анестетиком.

У этого метода есть и альтернатива – бесконтактная тонометрия. Никаких грузов на глаз не ставят, а вместо этого используют контролируемый поток воздуха. Многим пациентам этот способ кажется более приемлемым, но на деле его используют редко – он не так точен.

Важно! У больных глаукомой глазное давление в течении суток колеблется гораздо заметнее, чем у здоровых людей. Имея подобные подозрения, врач может попросить пациента прийти в клинику несколько раз на протяжении дня. Чтобы убедиться в точности диагноза, нужно измерить давление как минимум трижды до обеда, и еще столько же в вечерние часы.

Как измерить давление внутри глаза самостоятельно?

Без помощи врача и специального оборудования определить, с какой силой жидкость, выделяемая цилиарным телом, давит на глаз, невозможно. Тем не менее понять, что давление сильно повышено можно и офтальмологи рекомендуют каждому освоить эту нехитрую методику.

Читайте так же:
Вай фай роутер zte mf920 настройки

Закройте глаза и расслабьтесь. Теперь аккуратно надавите указательным пальцем на глазное яблоко. Вы должны почувствовать упругий шарик, который поддается вашему давлению – это норма. Если глаз очень твердый и практически не деформируется – скорее всего, уровень ВГД повышен и лучше обратиться к специалисту, чтобы убедиться, что его значение не критично

Отзывы владельцев

В чем особенность очков

Работаю менеджером по закупкам на промышленном предприятии, весь рабочий день проходит за компьютером в поиске поставщиков, оформлении счетов. Где-то год назад начала замечать, что после обеда стало тяжело сфокусировать взгляд на экране, глаза начали болеть, выступали слезы. Поплакалась мужу и уже через две недели влилась в ряды счастливых обладательниц компьютерных очков.

Я ожидала какого-то магического эффекта, но волшебство, увы, бывает только в сказках. Исчезли жжение и слезотечение, но общее ощущение усталости после рабочего дня никуда не делось. Почитала отзывы, поняла, что так и должно было быть.

В целом я довольна. Просто из-за завышенных ожиданий получила меньше положительных эмоций, чем рассчитывала.

Как пользоваться очками

У меня плохое зрение с детства, а потом ещё и поступила учиться на прикладную информатику — вся учёба проходила за компьютером. Работа верстальщиком сайтом тоже не пошла на пользу глазам. За 5 лет зрение с −2 постепенно упало до −4. От окулиста в городской поликлинике получала гениальный в своей бесполезности совет «Хватит за компьютером сидеть». Как мне на жизнь тогда зарабатывать?

Гуляла по торговому центру после работы, зашла в местную оптику. Разговорилась со специалистом, рассказала о своей проблеме и получила другой ответ — совет прикупить компьютерные очки. На месте подобрала себе очки с прогрессивными линзами (дорого, да, но вы не представляете, как я отчаялась на тот момент).

Ничуть не жалею. Уже два года ношу новые очки, стало меньше неприятных ощущений при работе за ноутбуком, но это не главное. Зрение перестало падать! Да, мои «желанные» −2 уже вряд ли ко мне вернутся, но я хотя бы перестала переживать о том, что вообще без глаз останусь.

Всем советую. Рассказы о том, что глаза перестанут уставать от монитора — это, конечно, сильное преувеличение, но положительное влияние точно есть.

Читайте так же:
Вентилятор охлаждения блока питания компьютера

Не совсем понял, зачем нужны эти компьютерные очки. Работаю целыми днями за компьютером, подумал, что смогу снять усталость глаз с помощью этих разрекламированных линз. Глаза стали уставать на час-два попозже, зато после рабочего дня очень тяжело привыкнуть к обычным очкам. Вместо одного дискомфорта получил другой.

Возможно, действие проявляется у каждого индивидуально, но я бы советовать не стал.

Коротко

  • Сам по себе экран компьютера не портит зрение, важно — сколько времени вы за ним проводите. Час в день — нестрашно. Работаете полноценный рабочий день — позаботьтесь о глазах.
  • Наиболее частая проблема людей, которые много времени проводят перед монитором — компьютерный зрительный синдром. Глаза редко моргают, не получают нужного увлажнения, краснеют и болят.
  • Если много работаете за компьютером, оборудуйте себе удобное рабочее место, настройте освещение, каждые 20 минут отрывайте взгляд от экрана — посмотрите вокруг или в окно, дайте глазам отдохнуть.
  • Вместо зрительной гимнастики лучше позаботьтесь о достаточном увлажнении глаз. Чаще моргайте и используйте препараты искусственной слезы.
  • Если чувствуете, что пропала острота зрения, часто болит голова, глаза устают, краснеют и будто в песке, — запишитесь к офтальмологу.

Врач-терапевт и будущий психиатр. Отвечаю на вопросы о здоровье коротко, ясно и по науке.
Верю в медицинскую статистику и в научные факты, а не в опыт и интуицию коллег. Семь раз на английском прочту, один — напишу по-русски.

Может сложится впечатление, что у терапевтов и кардиологов есть какой-то тайный договор о сотрудничестве глазными врачами. Чуть что – к окулисту. Зачем это нужно и так ли нужно на самом деле?

С одной стороны, визит к офтальмологу, по назначению терапевта, точно нужен и полезен. Дело в том, что глазной врач вживую наблюдает те же сосуды, что находятся в головном мозге. Сетчатку глаз питает одна из ветвей, питающих головной мозг. По сути мы (офтальмологи) единственные врачи, которые могут наблюдать первые, даже доклинические изменения в сосудах, поскольку видим, как движется кровь по артериям и венам толщиной 10 микрометров.

С другой стороны , чтобы «увидеть все что нужно и можно», нужен навык и квалификация ретинолога (специалиста по сетчатке). Ретинолог есть не в каждой поликлинике и больнице, поэтому просто «пойти проверить глаза» иногда, действительно, бесполезная формальность. Чтобы помочь Вам понять, куда Вы попали и насколько качественным было обследование, специалисты Печерского офтальмологического центра и разработали этот материал.

Сосуды сетчатки и артериальное давление

Высокое давление (артериальная гипертензия) и патологические изменения, связанные с давлением (гипертоническая болезнь), в первую очередь сказываются на сосудах. На мелких сосудах и движении крови в них. Граница межу гипертензией и гипертонией – наличие или отсутствие органических изменений (видимых, постоянно присутствующих, трудно обратимых или необратимых). Как уже говорилось, глазной врач при осмотре глазного дна видит не просто мелкие сосуды, а сосуды питающие головной мозг. Сосудистые изменения при гипертонии называются гипертонической ангиопатией.

Читайте так же:
Вылетает css при заходе на сервер

Гипертоническая ангиопатия

Ангиопатия сосудов сетчатки – ничто. Это не диагноз, а констатация факта – с сосудами сетчатки (ангио) что-то нет так (патия). Это как вегетососудистая дистония – то ли сосуды, то ли нервы где-то почему-то работают неправильно. Для того, чтобы терапевт мог воспользоваться этой информацией нужна расшифровка, указание конкретных симптомов, по которым можно поставить стадию гипертонической болезни.

Состояние сосудов глазного дна. Расшифровка «ангиопатии сетчатки».

Сосуды на глазном дне меняются не как попало, а определенным образом. Может поменяться калибр артерий относительно вен, сам ход сосуда может стать неравномерным. Но основные симптомы, по которым ставится диагноз гипертонической болезни – симптом Салюса и Симптом Гвиста. Они указывают на то, что сосуды (не только внутри глаза, но и во всем организме) не выдерживают тот уровень артериального давления, который есть. Сама цифра не так важна. Не важно 150/100 или 100/60, нормальное давление у каждого свое, и, если сосуды портятся, значит этот конкретный уровень артериального давления не подходит для Вашего организма.

Симтом Салюса – один из самых важных симптомом, на основании которого офтальмолог помогает терапевту устанавливать стадию гипертонической болезни. На рисунке стрелка указывает на место, в котором артерия «передавливает» вену, нарушая кровообращение. Такие же процессы происходят в головном мозге. С этого начинается тяжелая патология гипертоническая ретинопатия.

Диагноз гипертоническая ангиопатия сетчатки должен дополняться описанием симптомов и расшифровкой, например, «Гипертоническая ангиопатия, Салюс II , симптом Гвиста) – означает что терапевт может поставить диагноз Гипертоническая болезнь II ст. т. и обязательно назначит лечение.

Некоторые изменения сосудов обратимы. При нормализации давления они могут вернуться в норму некоторые изменения остаются навсегда. Наблюдая за особенностями вен и артерий глазного дна можно оценивать эффективность гипотензивной терапии. Правда для этого нужно зафиксировать текущее состояние, сфотографировать глазное дно для оценки динамики изменений в будущем.

Особенности микроциркуляции крови в сосудах глазного дна

Во время осмотра глазного дна врач наблюдает как движется кровь внутри ретинальных сосудов и как они реагируют на движение крови. Иногда может заметить важные патологические изменения. Например, пульсация одной из артерий, означает ни много ни мало, либо стеноз сонной артерии, либо серьезную проблему с аортой.

Состояние сетчатки

Гипертоническая ретинопатия

Если страдает сетчатка, то это уже не ангиопатия, а ретинопатия («ретина» – сетчатка, «патия» -какая-то проблема). Гипертоническая ретинопатия – часто развивается у людей с плохим контролем артериального давления и состояния крови при гипертонической болезни.

В отличие от проблем с сосудами глаза, ретинопатия нуждается в лечении, часто немедленном и агрессивном. Так как в случае гибели нервной ткани восстановить потерянное зрение практически невозможно.

Читайте так же:
Вай фай в метро петербурга

Возрастная макулодистрофия (ВМД)

У системного атеросклероза и гиперлипидемии (когда в крови больше плохих жиров, чем нужно) есть много глазных проявлений. Некоторые из них можно увидеть на поверхности глаза в виде желтоватых и белесоватых скоплений под конъюнктивой. А некоторые являются фактором риска и могут провоцировать развитие чрезвычайно опасных глазных заболеваний. В том числе самой опасной формы возрастного изменения сетчатки – возрастной макулодистрофии. Снижение зрения при этом можно обнаружить за годы до появления первых симптомов. Так что обследование глаз и зрения по поводу высокого давления, может быть вдвойне полезным из-за ранней диагностики макулодистрофии.

Анатомия зрительного нерва

«Disc at Risk» (в буквальном переводе «рискованный диск») — анатомическая особенность устройства зрительного нерва, которая, при определенных обстоятельствах, в разы повышает риск сосудистых катастроф похожих на инсульт в головном мозге или инфаркт в сердце. С той лишь разницей, что похожий процесс происходит внутри глаза. Внутри зрительного нерва есть канал, в котором проходят сосуды, питающие сетчатку. Если канал узкий, то резкий перепад давления либо резкое увеличение разрыва между верхним и нижним артериальным давлением может привести к острому нарушению кровообращения. Передняя оптическая ишемическая нейропатия (ПОИН), тромбоз центральной вены сетчатки, окклюзия центральной артерии сетчатки – глазные разновидности острого нарушения кровообращения. Зрение снижается существенно и за считанные минуты. Восстановление зрения такая же сложная задача, как восстановление функций после инфаркта или инсульта. Зная о повышенном риске, пациент и его терапевт могут уделять больше внимания контролю артериального давления и состоянию крови.

Внутриглазное давление

Нередко случайной находкой при пониженном и повышенном относительно нормы артериальном давлении является обнаружение глаукомной нейропатии (изменений зрительного нерва, связанного с глаукомой). Приток крови к глазу имеет большое значение в развитии и прогрессировании глаукомы. Если подобные изменения обнаруживаются, могут потребоваться дополнительные обследования.

Гипертоническая болезнь и повышенное артериальное давление являются весомым фактором риска развития глаукомы. Артериальное давление также вмешивается в измерение внутриглазного давления, искажает его результаты в большую сторону при повышенном давлении и в меньшую при пониженном. Это сложный вопрос, заслуживающий отдельного внимания. Здесь только скажем, что простой, почти принудительный визит к офтальмологу – главная причина выявления ранних стадий глаукомы, которые подразумевают сохранение зрения при этой тяжелой и опасной глазной болезни.

Дополнительная диагностика глаз, которую может предложить врач и зачем это нужно?

  • Фотофиксация структур глазного дна. Крайне важно для наблюдения за состоянием сосудов, зрительного нерва и сетчатки. Без фотографии врач неспособен оценить динамику не только через год, но даже через неделю, так как запомнить детали глазного дна и особенности расположении сосудов просто невозможно.
  • Оптическая когерентная томография (ОКТ, ОСТ).В этом исследовании есть необходимость при наличии патологии сетчатки и подозрении на глаукому.
  • Ангио ОКТ (ангиография без контраста) – самое современное диагностическое исследование. Пациенту с сердечно-сосудистой патологией может быть назначено для выявления скрытых аномалий на глазном дне.
  • Флуоресцеиновая ангиоргафия (ФАГ) – назначается при наличии гипертонической ретинопатии, при острых нарушениях кровообращения, может быть назначена для дифференциальной диагностики стадий возрастной макулодистрофии (ВМД)
  • Компьютерная периметрия– исследование полей зрения. Может не только выявить скрытые дефекты, помочь в выявлении глаукомной нейропатии, но и при проведении расширенных тестов определить «наличие ответа на сосудистую терапию».
Читайте так же:
Есть ли блютуз на ноутбуке packard bell

Какие вопросы нужно задать офтальмологу после обследования по направлению терапевта?

Если выраженной патологии глаза требующей лечения не обнаруживается -офтальмолог (чего греха таить) может сделать запись в карточке, коротко прокомментировать увиденное и поспешить перейти к другому пациенту. В связи с этим Вам стоит проявить инициативу и задать врачу несколько вопросов:

  • Есть ли изменения, связанные с гипертонией? Насколько они выражены?
  • Пострадала ли в результате гипертонической болезни сетчатка или другие структуры глаза?
  • Нужно ли сделать фотография глазного дна?
  • Что с внутриглазным давлением? Нужно ли уточнить результаты и проверить внутриглазное давление еще раз?
  • Есть ли смысл сделать ангиографию без контраста, оптическую когерентную томографию сетчатки или флуоресцентную ангиографию?
  • Как часто мне нужно наблюдаться у офтальмолога?
  • Как я могу самостоятельно следить за состоянием глаз?
  • Что должно заставить меня обратиться к офтальмологу немедленно?

Чтобы узнать, как отразилась гипертоническая болезнь на сосудах глазного дня не нужно ничего особенного. Достаточно обычного общеофтальмологического обследования с осмотром глазного дна.

Телефон для записи на прием: 067 217 44 44

Берегите себя и будьте здоровы! С уважением, Печерский офтальмологический центр

Какие еще обозначения можно встретить?

Cosmetic – такие очки блокируют менее 50% УФ-излучения.

General – универсальные УФ-фильтры, защищают глаза человека от 50 до 80% солнечных лучей.

High UV-protection – высокий уровень защиты, блокировка около 99% лучей.

Filter Cat – показывают степень затемненности (не путать с категориями защиты от УФ-излучения); выделяется пять степеней. Вместо Cat могут использоваться буквы N или C.

дужка очков.jpeg

Если очки имеют достаточно хороший уф-фильтр, то степень затемненности –вопрос личных предпочтений. Важно, чтобы с одной стороны свет не резал глаза, с другой, не хотелось снять очки, потому что из-за затемнения вы хуже видите .

Буква P означает поляризацию.

инфографика_очки (1).jpg

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector