Imagesforyou.ru

IMG FOR YOU — ИНТЕРЬЕРНАЯ ФОТОСТУДИЯ
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боль в ухе. Причины

Боль в ухе. Причины

Акция! Скидка 20% на первичный прием врача для новых пациентов клиники по промокоду «ПЕРВЫЙ20».

Врач-оториноларинголог, заведующий консультативно-лечебным отделением №1 Петров Вадим Вячеславович

Врач-оториноларинголог Аксенова Ольга Викторовна

Боль в ухе. Причины

Прогулка в ветреный день, неосторожное купание, когда в ухо попала вода, ОРВИ – все это может вызвать резкую боль в ухе. Не всегда есть возможность попасть к врачу сразу, а терпеть ушную боль сложно – она мешает заниматься привычными делами, спать. Узнаем с помощью отоларингологов ЛДЦ «Кутузовский» почему может болеть ухо, и какую первую помощь можно оказать в домашних условиях.

КАК ВЕРНУТЬ НАУШНИКИ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА?

Если вы все же пробуете сдать работающие наушники, подготовьте все необходимое.

  1. 1. Для возврата наушников надлежащего качества в магазин, вы должны обратиться в течение 14 дней после покупки – столько отводится на возврат товаров без дефектов.
  2. У вас должна сохраниться упаковка, желательно, чтобы она не была поврежденной. Сложность в данном случае заключается в том, что снять прозрачную пластиковую упаковку с наушников зачастую почти невозможно. Но если вы нарушили это правило, можете аргументировать свое право все же вернуть наушники тем, что вам не продемонстрировали их работоспособность в магазине (если этого действительно не сделали), тем самым не дали ознакомиться с предлагаемым товаром.
  3. Должны быть сохранены все инструкции, вкладыши, а также накладки и аксессуары к наушникам.
  4. Желательно, чтобы у вас сохранился чек, хотя вернуть товары можно и без него. Если чека нет, можно восстановить его по базе или воспользоваться данными с камер (они зафиксировали, что вы покупали товар). Также помогут свидетельские показания, если вы можете их предоставить. Как вернуть товар, если нет чека, читайте ЗДЕСЬ.

Вам потребуется написать в магазине заявление на возврат товара. Ориентируясь на закон, вам могут предложить обменять неприглянувшиеся наушники на другие, но, если вы хотите получить назад деньги, отказывайтесь.

Какие постпломбировочные боли считаются нормой, а какие нет?

Нормальными считаются ситуации:

  • если боль не доставляет большого дискомфорта, например, зуб «поднывает»;
  • если при дотрагивании до него или пережевывании пищи болевой синдром не усиливается;
  • когда болевые ощущения сохраняются в течение 2 – 3 часов после лечения зубов, а потом сходят на нет.

Ненормальной постпломбировочная боль считается, если:

  • она сохраняется в течение нескольких дней после пломбирования;
  • дискомфорт усиливается с течением времени;
  • боль ноющая, «глухая», а также острая, пульсирующая;
  • болевые ощущения сопровождаются отеком тканей, покраснением и др.

Важно отличить незначительное побаливание от осложнений, связанных с некорректным лечением или другими факторами. Если спустя двое – трое суток боль не утихает, десна пульсирует, зуб остро реагирует на горячее и холодное, необходима срочная стоматологическая помощь. Перечисленные выше симптомы свидетельствуют о некротических процессах, нагноении, сильном воспалительном процессе.

Что «можно» и что категорически «нельзя» при болях в ухе

Любая боль – это сигнал о каком-либо патологическом процессе. Поэтому не стоит ее игнорировать. Самое лучшее, что вы можете сделать, – это сразу обратиться к врачу.

Читайте так же:
Все о компьютерной графике

2 метода снижения боли

Но иногда с посещением лора возникают трудности (например, во время поездки в деревню). Как быть в этом случае?

Чтобы снизить выраженность боли можно прибегнуть к народным средствам:

  1. Нашатырь с камфорой. В отдельной миске смешивают 10%-ный нашатырный спирт (100 г) и камфорное масло (10 г). Отдельно растворяют каменную соль (1 ст. л.) в теплой кипяченой воде (1 л). Оба раствора соединяют и тщательно перемешивают до тех пор, пока не исчезнут белые хлопья. Из марли скручивают турунду и обильно смачивают в растворе. Затем закладывают ее в ухо на несколько минут. Обезболивание гарантировано.
  2. Репчатый лук. Одну луковицу средней величины заливают холодной водой (1 л). Проваривают ее на огне до тех пор, пока луковица не станет мягкой. Теперь аккуратно фильтруют отвар. Теплым отваром (не горячим!) протирают ушную раковину и слуховой проход. Это средство обеззараживает и хорошо снимает боль.

Эти средства применяют только в том случае, если из ушной полости нет гнойных выделений, а температура тела остается нормальной.

Категорически запрещено!

Теперь поговорим о том, что делать нельзя при болях в ушах. Врачи настоятельно советуют избегать следующих действий:

  1. Прогревать ухо. Если не установлена причина проблемы (а самостоятельно это сделать очень сложно), то можно серьезно навредить себе. При воспалительном процессе высок риск распространения поражения.
  2. Применять антибиотики. Антибактериальные капли в лучшем случае могут оказаться неэффективными (при грибковом отите), в худшем (при некоторых патологиях они оказывают токсическое воздействие на нервные окончания) – способны привести к глухоте.
  3. Применять капли «по совету». Как бы соседка или подруга ни расхваливала свои капли, важно помнить, что причин ушной боли очень много. И вполне вероятно, что у вас совершенно иное заболевание, поэтому «чудодейственные» капли в вашем случае окажутся неэффективными.
  4. Использовать «народные» методы. Речь идет о радикальных способах лечения. Например, использовании разогретого кирпича и многих иных методах, вызывающих у здравомыслящего человека настоящий ужас.

Лучше всего, конечно, не болеть! А поэтому обязательно позаботьтесь о своих ушах. Всегда надевайте шапку в зимнюю пору, аккуратно очищайте уши от серы и не запускайте болезни. Кроме того, обязательно поддерживайте свой иммунитет. Ведь именно он стоит на страже вашего здоровья.

Диагностика

Международное общество головной боли определяет критерии посттравматической головной боли, такие как:

  1. Головная боль, которая не имеет типичных характеристик и удовлетворяет критериям С и D
  2. Наличие травмы головы со всеми из следующих симптомов:
    • Без и с потерей сознания, которая длилась не более 30 минут
    • Оценка по Шкале комы Глазго(-которая используется для оценки уровня сознания после мозговая травма с повреждением) равна или больше, чем 13
    • Симптомы, которые диагностированы как сотрясение мозга
  3. Головная боль развивается в течение семи дней после черепно-мозговой травмы
  4. Один или другой из следующих признаков:
    • Головная боль проходит в течение трех месяцев после травмы головы
    • Головная боль не исчезла, но травма была менее чем три месяца назад

    Для диагностики этого вида головной боли, как правило, используется такие виды исследований как МРТ, КТ, ПЭТ, ЭЭГ, так как необходима четкая визуализация морфологических изменений в тканях головного мозга и исключение состояний угрожающих жизни человека.

Портативные аудиоустройства прочно вошли в нашу жизнь, сегодня ими пользуются миллиарды людей по всему миру. Как правило, к каждому такому устройству прилагаются наушники. Одна из популярных разновидностей этого девайса — наушники-затычки, которые плотно вставляются прямо в ушные каналы. Насколько это безопасно? Верны ли слухи о том, что воспаления уха — отиты — чаще встречаются именно у любителей слушать музыку через такие наушники? Способны ли наушники вызвать глухоту из-за постоянного воздействия громких звуков? N + 1 решил найти ответы на эти вопросы.

Первые самодельные наушники и затычки для ушей появились давным-давно — стоит вспомнить хотя бы миф про Одиссея и сирен. Но в качестве источника звука, а не изолятора, подобные предметы стали использоваться сравнительно недавно.

Одни из первых наушников в привычном для нас смысле слова появились в начале XX века благодаря Натаниэлю Болдуину. В 1910 году этот американский инженер усовершенствовал существовавшие к тому времени конструкции, смастерив пробный экземпляр с дугой вокруг головы прямо у себя на кухне.

Болдуин запатентовал свое изобретение и начал продавать удобные в использовании устройства американскому военному флоту. Долгое время наушники были уделом преимущественно радистов и представителей смежных профессий, но в начале шестидесятых годов прошлого века, с улучшением технологий передачи звука, их стали использовать и для прослушивания музыки.

В 2017 году исследование, проведенное statista.com, показало, что около 230 человек из тысячи опрошенных использовали наушники ежедневно, а еще 200 человек — несколько раз в неделю. Подавляющее большинство людей по-прежнему слушает в них музыку, но наушники помимо этого помогают смотреть кино и сериалы или говорить по телефону.

Можно потише?

Параллельно с ростом популярности наушников росли и сомнения в их безопасности. Основные подозрения были связаны с двумя обстоятельствами.

Во-первых, от громкого звука сенсорные клетки внутреннего уха «устают», и слух притупляется до тех пор, пока они не восстановятся. Если третировать их особенно часто или сильно, временная усталость может перейти в постоянную тугоухость.

Между тем наушники часто берут с собой в транспорт, и для того, чтобы «перекричать» шум метро или улицы, люди задирают громкость прослушивания на небезопасный уровень. Безопасным же считается громкость, не превышающая 80-90 децибелл.

В разных странах нормативы несколько отличаются, но, например, в России постоянная громкость звука на работе для восьмичасового рабочего дня законодательно ограничена 80 децибеллами — это приблизительно громкость хода нового поезда метро. Если это значение выше, работодатель обязан дополнительно обеспечить сохранность слуха работников.

В ходе аудиометрических исследований NHANES 2011–2012 выяснилось, что у людей, работающих на шумной работе, в два раза чаще встречается двустороннее или одностороннее ухудшение слуха. Это много: по прикидкам ученых, в США, где проводили исследование, тугоухость встречается примерно у четверти взрослого населения, хоть у большинства оно слабо выражено и люди о ней и не подозревают.

Выходная громкость персональных аудиоустройств варьируется от 75 до 136 децибелл. По данным Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда человек на Земле, в основном молодежь, игнорируют предупреждения производителей и превышают безопасный уровень громкости. Как правило, человек в наушниках слушает музыку громкостью от 75 до 105 децибелл.

На примере корейской популяции выяснилось, что количество плохо слышащих людей среди активных пользователей наушников выше, чем в других слоях населения.

Исследователи разделили людей по количеству времени, которое те проводят в наушниках, и подсчитали, что количество тугоухих среди активных пользователей наушников (> 3 часов в день) вдвое больше по сравнению с теми, кто ими не пользуется или пользуется максимум 25 минут в день. При этом, ни тип наушников, ни громкость звука в них не учитывались.

Кто живет в ушах?

Если зависимость глухоты от громкости звуков в целом достаточно хорошо изучена и признана, то вторая потенциальная угроза, связанная с наушниками, — механическое воздействие на ухо — исследована хуже.

В популярных изданиях объясняется, что наушники, особенно типа затычек, стимулируют повышенную выработку серы и образование пробок. Механизм тут примерно такой же, что и в случае использования палочек, которыми многие чистят уши (хотя делать этого не следует).

Кроме того, на валяющихся где попало затычках могут накапливаться бактерии, и, засовывая их в уши, мы помогаем бактериям попасть в ушной канал.

Потенциально длительное пребывание в наушниках может повлиять на микроклимат нашего уха и на его обитателей. Рост количества патогенных бактерий и грибов может, в свою очередь, спровоцировать воспаление (отит) и — как следствие — ухудшение слуха.

Устройство человеческого уха

Ухо состоит из трех частей: наружной, средней и внутренней. Наружная выходит в окружающую среду, средняя соединена с носоглоткой евстахиевой трубой, а внутреннее ухо изолировано от внешней среды и заполнено жидкостью.

Соответственно, в норме бактерии могут попасть в ухо двумя путями: из носоглотки в среднее ухо и из внешней среды в наружное. Если цельность барабанной перепонки нарушена из-за отита или воздействия громкого звука, то бактерии из наружного уха могут перекочевать в среднее через образовавшийся разрыв.

У здорового человека бактерии в основном живут на поверхности наружного уха. В большинстве своем это грамположительные бактерии, основную массу которых составляют стафилококки вроде Staphylococcus auricularis или Staphylococcus epidermidis.

Кроме безобидных видов, в ушах в небольших количествах могут попадаться условно патогенные бактерии и грибы, например Alloiococcus otitis или Pseudomonas aeruginosa, — возбудители отита.

Исследований микробиомов среднего уха меньше, и обычно они проводятся на небольших выборках. Это связано с тем, что до тамошних обитателей довольно сложно добраться: от внешней среды они отгорожены барабанной перепонкой и собрать образцы, не повредив ее, невозможно.

Дырки в барабанной перепонке однозначно вредят слуху, так что для взятия пробы обычно ищут пациентов с нейросенсорной тугоухостью. При этом заболевании «ломается» внутреннее ухо, и для того, чтобы это обойти, людям устанавливают кохлеарные имплантаты.

Эти приборы преобразуют звуковой сигнал из внешней среды в электрический и передают его непосредственно нервам внутреннего уха. При установке такого имплантата барабанную перепонку дырявят, и таким образом появляется возможность заодно еще взять материал из среднего уха.

Долгое время считалось, что среднее ухо здорового человека стерильно. Но развитие современных молекулярных методов, не требующих культивации микроорганизмов для их определения, привело к появлению сообщений о том, что здоровое среднее ухо все-таки обитаемо.

Исследователи взяли соскобы бактерий у людей с отитом и без и сравнили их. Оказалось, что у здоровых людей в среднем ухе живут в основном протеобактерии, а при отите начинают преобладать бактерии из группы фирмикутов. При этом сами авторы статьи признают, что их метод — определение таксонов по 16S рнк — имеет ограничения и шанс контаминации довольно высок.

Другой анализ показал, что, скорее всего, именно она и произошла: новые пробы бактерий из среднего уха у здоровых людей, которым устанавливали кохлеарные имплантаты, мало отличались от контрольных чистых проб, не побывавших в ушах. При этом, в пробах из ушного канала и носоглотки бактерии нашлись.

У пациентов с воспалением среднего уха разрыв барабанной перепонки может происходить самопроизвольно, так что выяснить, кто живет у них в среднем ухе, проще.

Основными возбудителями острого отита считаются три бактерии: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis, причем H. influenzae особенно любит поселяться в ухе надолго. Она особенно часто встречается у пациентов с хроническим отитом и в случаях, когда стандартная терапия не помогает.

Все три организма условно патогенны. Они встречаются и у здоровых людей, но при ослаблении иммунитета или при резкой смене условий «ловят момент» и вызывают болезни ушей и носоглотки.

Носить или не носить?

Однозначно сказать, что наушники-затычки вызывают ( или не вызывают) отит, мы не можем — таких исследований пока что просто нет. Тем не менее, отдельные случаи, подтверждающие ненадуманность опасений по поводу наушников-затычек, в медицинской литературе описаны. Так, отит был диагностирован у подростка, который несколько дней провел за видеоиграми, не вынимая из ушей наушники.

В другом случае к врачам попала девочка пятнадцати лет с язвой на внутренней поверхности раковины. До этого терапевт в течение года безуспешно пытался вылечить ее антибиотиками, но в итоге направил девочку к дерматологу. В ходе осмотра выяснилось, что пациентка регулярно слушает перед сном музыку и засыпает в наушниках. После того, как ей порекомендовали ограничить их использование, язва зажила.

Но на деле о том, как наушники влияют на микробиом уха и связанные с ним болезни, известно не очень много, и подробной статистики по видам наушников или бактерий нет. Но зато есть похожие исследования, которые могут немного прояснить ситуацию.

Самые близкие аналоги наушников с точки зрения микробиома это беруши и слуховые аппараты (если не брать модели, основанные на принципе костной проводимости звука). И те и другие используются часто по много часов, блокируют ушной канал аналогичным образом и могут рассматриваться в качестве модельных наушников.

Исследователи отмечают, что в ушах пациентов со слуховыми аппаратами и на поверхности самих аппаратов периодически находят патогенные бактерии, присутствие которых не характерно для здоровых ушей (например, здесь и здесь).

Тем не менее, никаких серьезных последствий от их ношения пока не найдено, по крайней мере при правильном использовании. Аналогично, считается, что спать в берушах безопасно — при соблюдении правил их гигиены. В крайнем случае могут возникнуть серные пробки или микротравмы кожи уха.

Так можно ли считать наушники опасным девайсом? Да, если вы регулярно превышаете порог безопасного уровня громкости, — со временем это грозит частичной, а возможно, и полной потерей слуха. Но само по себе присутствие наушников в ушах особого вреда не приносит — особенно если содержать их в чистоте и подбирать по размеру.

Самостоятельный туалет ушей

Как отмечалось выше, уши не требуют специальной чистки. По данным Американской академии отоларингологии, удаление серы необходимо производить только при образовании пробок и появлении неприятных симптомов.

Последовательность удаления серы:

  1. Капли для смягчения серы или раствор перекиси водорода (3%) набирают в теплую пипетку.
  2. Ложатся на бок, аккуратно вливают/капают раствор в ухо.
  3. Оставляют минут на 5-7.
  4. Прижимают к уху салфетку и наклоняют голову.
  5. Небольшой грушей промывают ушной канал теплой водой (

Процедуру можно выполнять только на здоровом ухе, причем очень аккуратно. Перфорация барабанной перепонки, воспалительный процесс – противопоказания для самостоятельного избавления от серной пробки. Выявить патологию поможет врач: в зависимости от симптомов он проведет дополнительное обследование.

Чтобы избежать травмирования или других осложнений, чистку лучше проводить в медицинском учреждении. В клинике отоларинголог выполнит орошение – промывание ушного канала потоком воды под давлением. Врачи используют специальный шприц или электронный ирригатор с регулировкой давления, направляя струю под разными углами. В случае плотной серной пробки, врач осматривает ушной проход с помощью зеркала, чтобы убедиться в полной очистке уха. Если орошение противопоказано, то ЛОР-врач извлекает серную пробку при помощи специальных инструментов (зонд, отоскоп и другие).

Для получения подробных консультаций по процедуре обращайтесь к специалистам отоларингологам медицинских центров Президент-Мед

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector